عند رؤية الدواء أو تناوله أشعر بالتقيؤ، فما علاج حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عند تناولي أي حبوب أشعر برغبة في القيء، وأحيانا بل كثيرًا أقوم بالتقيؤ بمجرد رؤية أي دواء، فما السبب، وما العلاج؟

مع العلم أنني لم أكن كذلك في الماضي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن ما تشعر به عند رؤية الأدوية وخاصة الحبوب, هو شعور نفسي ولا يدل على أي إصابة عضوية في الجسم، ويمكنك التخلص من هذا الشعور تدريجيا, بمحاولة تناسي هذا الشعور عند تناول أي دواء, وإن الإسراع بتناول الدواء دون التفكير المسبق بالأمر يمكن أن يساعد على ذلك, كما يمكنك وضع الدواء مبدئيا مع الطعام, أو مع العصير وتناوله, وعند شعورك بأنك يمكنك تناول أي دواء بدون أي أعراض جانبية أو أي انزعاج, فإن هذا الشعور سيتراجع تدريجيا -بإذن الله تعالى-.

كما يمكنك تذكير نفسك دائما بأنك ليس لديك أي مشكلة في تناول الأدوية, وإن هذا من الأمور الاعتيادية التي تمارسها منذ مدة طويلة
وبالتدريج ستتخلص من هذه الأعراض -بإذن الله تعالى-.

والله الموفق.