أعاني من اسمرار الجلد مع ظهور ثآليل.. هل للحالة النفسية دور في ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

العمر ٢٤ عاما، مريضة بالسكري منذ عشرين عاما، في السنة الأخيرة بدأت أعاني من مشاكل جلدية في اليدين.

في البداية كان عبارة عن اسمرار اليدين، وكثرة التصبغات مقارنة مع لون الجسم بالرغم من حمايتها من أشعة الشمس، ولكن المشكلة تطورت وأصبح الجلد قاتما وقاسيا مع ظهور ثآليل أيضا، ولكنها قليلة، الآن أي جرح أو خدش باليدين يتقرن ويتغير لونه إلى الأسود بما يشبه الثآليل حسب تشخيص الطبيب، استعملت العديد من الكريمات والمراهم مثل بيتا ساليك - ديرموفيت – بيتاميتازون، ولكن ليس هناك نتيجة ملحوظة مع تساقط كبير للشعر.

مع العلم أن السكري مضبوط وبحدود الطبيعي، هل من الممكن أن تكون الحالة النفسية لها تأثير بالمشكلة؟

علما بأنني أعاني أحيانا من القلق والتوتر، لكني أستطيع القول أني أسيطر على الوضع، وقد استعملت سابقا الأدوية النفسية لمدة لا تتجاوز الـ٦ أشهر.

أرجو المساعدة في شرح حالتي، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ iman حفظها الله.

لا يمكن التأكد من التشخيص الدقيق من خلال الوصف فقط، ولا بد من الفحص الإكلينيكي من قبل طبيب مشهود له بالكفاءة للوصول إلى التشخيص الدقيق، ولكن في الغالب من الوصف أن المشكلة هي knuckle pads، ويكون بها سمك بالجلد ولون داكن، وتظهر في الغالب أعلى مفاصل الاصابع فلا تقلقي.

توجد بعض المشكلات الأخرى التي من الممكن أن تتشابه مع الـknuckle pads، وهي كثيرة والتفرقة بينها يقوم بها الطبيب، ولكل مرض علامات مميزة وأعراض وظواهر مصاحبة وتاريخ مرضي مختلف ومنها الندب الصخامية وبعض أنواع الأكزيما المزمنة وزيادة الطبقة القرنية وبعض الأمراض المناعية مثل النقرس وروماتيزم المفاصل.

بالنسبة للعلاج فيمكنك استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة للون مثل الهيدروكينون، أو الاربيتين مرة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوى على اليوريا والسالسيلك اسيد بتركيز من 3% إلى 5% مثل الـAkerat or Akerat s لتنعيم الجلد والتقليل من سمكة في هذه الأماكن ويفضل استعمالها بعد الحمام أو الوضوء والجلد ما زال رطبا، وهذه المستحضرات تنعم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي تقلل من اللون بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، وأيضا حافظي على تلك الأماكن من الاحتكاك المستمر والتعرض للشمس.

أما بالنسبة لتساقط الشعر فيجب التأكد من عدم إصابتك بأي من الأسباب التي تؤدي إلى تساقط الشعر بشكل مستمر، وللمحافظة على وضع مثالي لنمو الشعر بأفضل صورة، مثل: أمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وعلاج وتدارك أي مشكلات إن وجدت -لا قدر الله- على أن يتم ذلك بواسطة الطبيب المعالج؛ وهنا يجب علاج مشكله السكري بشكل فعال وتجنب التوتر والقلق حتي نحافظ على الظروف المناسبة لنمو الشعر بأفضل صورة كما ذكرت.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.