أعاني من آلام وشد عضلي في الظهر بعد الاستيقاظ، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلام في منتصف الظهر وشد عضلي بطول الرجل، تأتي هذه الآلام بعد الاستيقاظ من النوم بساعتين، علما أني مريضة سكر من النوع الثاني، وعندما آخذ دواء موبيتل تخف الآلام قليلا، وعمري 60 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرفت حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في مثل سنك فإن أحد أسباب هذه الآلام هو أن يحصل احتكاك بين الفقرات يؤدي إلى ظهور بروزات عظمية، مما قد يسبب ضغطا على أحد جذور الأعصاب في الظهر، مما يسبب ألما ينزل من الظهر إلى الطرف السفلي، وفي بعض الأحيان يمكن أن يكون هناك انزلاق غضروفي يسبب نفس الأعراض التي تم ذكرها.

لذا فإنه يفضل أن يتم إجراء صورة للظهر بالصور الشعاعية العادية أولا، والعلاج يكون بتجنب رفع الأشياء الثقيلة، والنوم على الجنب، مع ثني الركب، وتجنب رفع الأشياء أثناء ثني الظهر.

وكذلك يمكنك تناول الأدوية المسكنة لمدة 4 إلى 6 أسابيع، مثل: celebrex 200 حبة واحدة كل يوم، وإذا لم تتحسن الأعراض خلال هذه الفترة، واستمرت الآلام، فيجب مراجعة طبيب مختص بالعظام؛ لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي للظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.