هل هذه الأعراض لها علاقة بمرض التيبس الفقاري؟

السؤال

السلام عليكم

أحسست بحبة صغيرة في الرقبة وألم في الرقبة وألم في العضلات، وجفاف في الحلق، وحساسية في الحلق، وألم تحت الإبطين يمتد إلى الأذرع، وألم تحت الجلد في مناطق عدة كالبطن والصدر، وألم في الأرجل والساق والكتفين، علما بأني أعاني منذ صغري من التيبس الفقاري والتهاب المفاصل، ومنذ تسع سنوات أعاني التهابات مزمنة في الحنجرة، وأتناول المسكنات ومضاد الحساسية، فما سبب الأعراض السابقة؟ وما هي التحاليل اللازمة لذلك؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد أحمد حفظه الله.

لم تذكر -يا أخ خالد- منذ متى وأنت تعاني من هذه الأعراض، فأنت تتناول الأدوية المسكنة لالتهاب العمود الفقري، وكذلك أدوية الحساسية، فلابد وأن الأطباء قد شخصوا عندك الحساسية التي يمكن أن تسبب الأعراض التي تشكو منها في الحلق.

أما الحبة الصغيرة فلم تشرح كثيرا عنها، فإن كانت تحت الجلد فعلى الأكثر هي من العقد الليمفاوية الطبيعية التي تنتشر في الجسم، فإن كانت صغيرة فعادة لا تشير إلى مرض، إلا أنه يجب أن يتم مراقبتها، فإن لم يزدد حجمها مع الوقت فهي طبيعية، أما إن استمر حجمها بالازدياد فيجب عرض نفسك على الطبيب، وإذا كانت حبة ظاهرة على الجلد، فيجب أن تعرضها على طبيب الجلد للتشخيص.

أما آلام الرقبة والعضلات وآلام الساقين والأرجل، فهذا جزء من أعراض مرض التيبس الفقاري، وهناك أدوية حديثة لعلاج هذا المرض.

لذا يفضل أن تعرض نفسك على طبيب مختص بأمراض الروماتيزم فهو سيقيّم حالتك، ويرى إن كنت تحتاج تغيير الأدوية إلى أحد الأدوية البيولوجية الحديثة لعلاج التهاب العمود الفقري، وهو سيقوم بإجراء التحاليل اللازمة لك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.