أصبت بضيق التنفس والإحساس بالاختناق والتنميل بعد التبرع بالدم، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

تحية طيبة وبعد.

كنت أعاني منذ فترة طويلة من انسداد في الأنف نهارا، ويزداد كثير ليلا، ولم أكن آخذ أي علاجات، حتى ذهبت إلى الطبيب، ووصف لي أدوية telefast قرصا مساء وبخاخا ticanase مرة واحدة يوميا، تناولت الدواء يوما واحد، وثاني يوم تبرعت بالدم، فتوقفت عن الأدوية، وبعد هذا اليوم بأربعة أيام أصبت بضيق تنفس شديد وإحساس باختناق، الحلق وعدم القدرة على التنفس، والاستيقاظ المستمر ليلا، وألم في الصدر وتنميل في القدم اليسري مستمر.

ذهبت لطبيب صدر، وصف لي uniphyllin continus 400 نصف قرص صباحا ومساء، ومسكن brufen 400 مرتين يوميا، وقال لي: ضيق شعب هوائية، ولم يقل لي السبب.

السؤال: ما سبب هذا الاختناق؟ وهل أستطيع تناول أدوية الأنف مع أدوية الصدر؟ وهل هذه الأدوية صحيحة أم لا؟ مع العلم أن ضغط دمي يرتفع أحيانا قليلا، وكنت مدخنا وأقلعت عنه منذ أكثر من شهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

بداية لا بد من إجراء الاختبارات التنفسية والقلبية كاملة لحالتك؛ للتأكد من عدم وجود سبب قلبي لهذا الاختناق الذي تعاني منه, هذه الاختبارات تتضمن تخطيط القلب الكهربائي والإيكو دوبلر للقلب والشرايين الكبيرة, وربما اختبار الجهد.

أما بالنسبة للصدر: فلا بد من صورة شعاعية بسيطة للصدر، وقد يلزم إجراء الاختبارات التنفسية لكشف سعة وحجم التنفس لديك, وكل ما سبق بعد الفحص السريري الواسع من قبل اختصاصي الأمراض القلبية والصدرية.

الأدوية التي أعطيت لك تدل على أن توجه الأطباء هو للحساسية الصدرية والأنفية، بالنسبة لبخاخ الأنف فهو جيد في حال الحساسية الأنفية التي تتظاهر بانسداد الأنف والعطاس والسيلان الأنفي, لكن يجب الاستمرار والمواظبة على العلاج للاستفادة من البخاخ.

كذلك فإن طريقة استخدام البخاخ تحكم على النتيجة من استخدامه، وهي كالتالي:
نمسك بالبخاخ ونرجه جيدا، ثم وبوضعية الجلوس نضع البخاخ في منخر ونغلق باليد الأخرى المنخر الأخر, ونضغط على البخاخ مع الاستنشاق السريع، بحيث نأخذ كامل البخة لداخل الأنف بدون أن نسمح لها بالسيلان من مقدمة الأنف, يكرر نفس الطريقة للطرف الأخر مع التبديل بين اليدين بالنسبة للبخاخ، الجرعة النظامية هي بخة واحدة في كل منخر صباحا ومساء، ويجب الاستمرار على استخدام البخاخ بشكل منتظم وبدون انقطاع مطلقا طالما يرى الطبيب المختص ضرورة ذلك.

لا مانع من تناول الأدوية الأنفية مع الصدرية كالتي وصفت لك، إن كان التشخيص حقيقة هو الحساسية الأنفية والصدرية.

بالنسبة للأعراض الصدرية، وفي حال نفي كل الأسباب القلبية، وعدم وجود ربو قصبي صريح بالاختبارات التنفسية، فالأغلب أن سببها نفسي، حيث لاحظت من استشارة سابقة لك وجود حالة من القلق المزمن لديك, وفي هذه الحالة لا أنصحك بتناول دواء ( يونيفيللين ) الذي وصف لك، حيث أنه قد يزيد من حالة القلق لديك بشكل كبير، يمكن في هذه الحالة استشارة اختصاصي بالأمراض العصبية والنفسية؛ للتخفيف وعلاج حالة القلق المزمن لديك.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.