آلام أسفل البطن المصحوبة باضطرابات في الإخراج وعلاقتها بالقولون العصبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو التكرم بإفادتي حول طرق تخفيف آثار القولون العصبي حيث إنني أشعر بعدم ارتياح وألم في أسفل البطن خاصة في الجهة اليمنى واليسرى أحياناً، ويسبب لي ذلك توتراً في المزاج، وضيقاً في الخلق، واضطراباً في النوم، كما أن طبيعة الخروج عندي غير منتظمة، فبماذا تنصحوننا من حيث الأكل؟ رغم أنني أحاول قدر المستطاع تخفيف وجبات الأكل بدرجة كبيرة. كما أشعر بخشونة اليدين خاصة عند لمس أو احتكاك اليدين ببعضها رغم أن الجلد لا يوجد به أي جفاف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

أولاً: لابد من التأكد من أن هذه الأعراض من القولون العصبي وليست من سببٍ آخر؛ وذلك بزيارة طبيب ماهر، وعمل الفحوصات لنفي أي أسباب أخرى، فإن تأكدت من تشخيص القولون العصبي، فيمكنك أخذ أدوية لتخفيف الأعراض التي تشتكي منها، مثل ال Hyocine حبة أو حبتين عندما تشعر بالألم، وعند وجود إمساك يمكنك استخدام ملينات، والإكثار من الألياف الطبيعية.

كما أنصحك بالابتعاد عن الأطعمة المهيّجة للأمعاء، مثل البهارات، والأطعمة الدسمة، والابتعاد عن التوترات العصبية، وعلاجها بكثرة قراءة القرآن العظيم، وأنصحك أيضاً بممارسة الرياضة.

أما مشكلة الجلد، فليس لها علاقة بالأعراض المعوية التي تشتكي منها، ويمكنك استخدام مراهم منعمة للجلد لعلاجها.

وبالله التوفيق.