ما سبب الألم في مؤخرة الرأس والدوار؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر منذ حوالي 3 أشهر بوخزات في مؤخرة الرأس، خاصة عند تغيير الوضعية، وهذا في كل وقت يؤدي إلى ألم في مقدمة الرأس، بالإضافة إلى رمش العين أو دوار في بعض الأحيان، مع العلم أن لدي مشاكل في الأسنان وخربطة في الدورة الشهرية.

أرجو الإجابة في أسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمينة حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه الآلام التي تعاني منها بالوصف الذي وصفته على الأكثر سببه شد في عضلات الرقبة الخلفية العلوية، والتي ينتشر فيها الألم إلى أعلى الرأس، وإلى منطقة الجبهة وحول العين، وهذه تسمى myofascial neck pain with headache.

وآلام هذه العضلات تزيد في وضعيات معينة عندما يحصل إجهاد على هذه العضلات، ويكون الألم من خفيف إلى متوسط وإلى شديد، وتستمر آلام الرأس ومقدمة الرأس من وقت قصير، وأحيانا يستمر عدة ساعات، أو عدة أيام، ويخف الألم في مفدمة الرأس كلما خف ألم الرقبة.

ويمكنك الاطلاع كيف ينتشر الألم من خلف الرأس في أعلى الرقبة إلى مقدمة الرأس
https://www.necksolutions.com/headache-neck-pain.html

والعلاج بمعرفة سبب آلام الرقبة من وضعيات غير صحية، مثل: انحناء الرقبة للأمام وللأسفل أثناء الجلوس على الموبايل، أو الكمبيوتر فترة طويلة، أو أثناء العمل، أو مخدة غير مريحة، إما أن تكون مرتفعة أو منخفضة، ومن ثم تجنب هذه الوضعيات، وإجراء تمارين للرقبة، إذا استمرت الأعراض بعد اللجوء للإجراءات التي تم ذكرها، فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.