انخفض نسبة الهيموجلوبين هل هي السبب في شعوري بالدوخة؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة، عمري 26 سنة، متزوجة منذ حوالي 3 أسابيع، أعاني من دوخة مستمرة، وإرهاق، ونهجان، وضيق تنفس، وأحيانا ضربات قلبي تزيد، وتنميل في يدي ورجلي، وبعد إجرائي تحليلا للهيموجلوبين ظهرت نسبته 10.9، والدكتور أخبرني أنه السبب، مع أن النسبة غير قليلة، وأخذت علاجا ولكن بدون نتيجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الشعور بالدوخة والإرهاق والنهجان وضيق التنفس أمر مرتبط بفقر الدم، خصوصا وأن نسبة الهيموجلوبين هي 10.9، ومن المتوقع أن تكون مؤشرات كرات الدم الحمراء منخفضة أيضا، كذلك فإن فقر الدم يكون مصحوبا عند السيدات في مثل عمرك بانخفاض في ضغط الدم؛ نتيجة نقص السوائل والإقلال من شرب الماء.

والأمر يحتاج إلى ضبط ساعات النوم، وقياس ضغط الدم، وفي حال انخفاضه فإنك في حاجة إلى تناول المزيد من السوائل والمخللات والأجبان المالحة لفتح الشهية، ولضبط ضغط الدم، مع ضرورة تناول حبوب فوليك أسيد استعدادا لمرحلة الحمل المتوقع، وقبل تناول مقويات للدم عليك انتظار الدورة الشهرية، وفي حال عدم نزولها من المهم عمل اختبار حمل، للتأكد من حدوث الحمل من عدمه؛ لأنه من غير المناسب تناول حبوب الحديد لتقوية الدم في الشهور الثلاث الأولى من الحمل، ولكن يمكنك تناول كبسولات فيتامين (D)، وحبوب الكالسيوم، وشرب المزيد من الحليب، وتناول الفواكه والخضروات والحبوب والبروتين الحيواني.

وفقك الله لما فيه الخير.