الورم في الشرج .. هل هي بواسير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بنت عمري 18 سنة، قبل فترة شعرت بحكة في منطقة الشرج، فاعتقدت أن معي بواسير، استعملت مرهم ريكتوصورين، لكن دون فائدة، لم تذهب الحكة الشرجية، وبعد ثلاثة أيام ظهر انتفاخ (ورم) مؤلم قريب من الشرج، فاستعملت وصفة طبيعية بالموز من النت لعلاج البواسير، شعرت بتحسن واختفى الورم، ولكن في اليوم التالي ظهر ورم مؤلم آخر في منطقة أخرى قريبة من الشرج، فهل هي بواسير أم ماذا؟

وفقكم الله، وجزاكم كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lolo حفظها الله.

الورم مع الشعور بالألم حول الشرج له علاقة بالتهاب في بصيلات الشعر، أو الغدد العرقية، أو الغدد الدهنية، خصوصا مع وجود الحكة، مما يؤدي إلى خدوش في الجلد، وزيادة فرص التهاب المكان، وهي المرحلة التي تسبق تكون الناسور الشرجي، وفي حال أن الورم ما زال موجودا مع الشعور بالألم عند الضغط عليه وعند التغوط، فلا مانع من تناول كبسولات مضاد حيوي مثل Augmentin 625 mg ثلاث مرات في اليوم، أو كبسولات zethromax 250 mg كبسولتين مرة واحدة في اليوم لمدة ثلاثة أيام، مع تناول حبوب مسكنة للألم.

من المهم للبحث عن أسباب الحكة عمل تحليل براز، وتناول ملينات حال وجود إمساك، والتي تحتوي على ألياف مثل أكياس fybojel أو حبيبات agiolax ويمكن الاعتماد عليها لفترة مؤقتة لحين تغيير نمط الغذاء، وعند ذلك تتحسن الحالة ويختفي الإمساك -إن شاء الله-.

يمكن تشخيص البواسير حال وجود انتفاخ غير مؤلم حول الشرج، خصوصا عند الجلوس للتغوط، ثم يختفي ذلك الانتفاخ في حال وجود بواسير في المراحل المبكرة أو بقائها إذا ظلت تلك الانتفاخات في الأوضاع العادية.

من المهم لتجنب وعلاج الإمساك الإكثار من السوائل والألياف في الطعام، من خلال الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من سلطات الأعشاب الخضراء، مثل الخس والشبت والبقدونس مع زيت الزيتون، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

ويمكن الحصول على الألياف من خلال تناول شوربة الشوفان، وجريش القمح والبرغل، وتناول الخضروات المطبوخة كالكوسة والملوخية والبامية، على أن يكون ذلك نظاما غذائيا مستمرا، مع الحاجة إلى تناول أقراص الخميرة قبل الوجبات؛ للمساعدة على الهضم، لاحتوائها على بعض الخمائر، وتناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار، فهو غاية في الروعة في علاج الإمساك عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.