أعاني من الفصام منذ سنوات، والآن أعاني قلة النوم وعدم التركيز، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من مرض الفصام منذ سن 20، ولقد كنت آخذ السريكويل وبروزاك لمدة 5 سنوات، وبعد 3 سنوات توقفت عن العلاج، عمري الآن 28 سنة، وقمت بحمية غذائية، ونزلت في وزني من 124 إلى 77 كلغ.

وحاليا أعاني من قلة النوم، تقريبا أنام ساعة ونصف في اليوم، وفي الصباح أشعر بتعب وقلة التركيز،
فما الحل المناسب؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

لا أدري إن كان تشخيص الفصام هو من طبيب نفسي أو من عندك -يا أخي الكريم-، لأن الصورة التي ذكرتها ليست صورة فصام.
ثانياً: البروزاك لا يعطى لمرض الفصام، البروزاك مضاد للاكتئاب، السيركويل نعم مضاد للذهان، ولكن يعطى عادة لمرضى الفصام بجرعة كبيرة، ويجب دائماً بالنسبة لمرض الفصام المتابعة مع الطبيب باستمرار، فهو الذي يقرر وقف الدواء أو خفضه في المدى الذي يراه.
ثالثاً: الشيء المفيد أن تقوم بحمية وتنقص وزنك، وقد يكون من السيركويل، السيركويل قد يؤدي إلى زيادة الوزن، وأيضاً السيركويل يؤدي إلى النوم أو يساعد في النوم بدرجة كبيرة، فيمكن استعماله لفترة طويلة الآن، والتوقف عنه نتج عنه ما تعاني منه من أرق -يا أخي الكريم-.

تحتاج إلى مقابلة الطبيب ومراجعة التشخيص والعلاج مراجعة دقيقة -يا أخي الكريم-، لا يمكنني من خلال المعلومات التي ذكرتها أن أصف أي شيء أو اقترح أي شيء إلا أن تقوم بمراجعة الطبيب النفسي؛ لمراجعة التشخيص في المقام الأول، ومن ثم مراجعة العلاج، ومن ثم وضع العلاج المناسب لك الآن.

وفقك الله وسدد خطاك.