أخي يعاني من حركات لاإرادية أثناء النوم بعد الشفاء من نزيف الدماغ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

تم إجراء عملية تركيب الشنط لأخي، وبسبب خطأ طبي أصيب بنزف في الدماغ قبل ثمانية أشهر، ودخل على أثرها غيبوبة لمدة ستة أيام، ومن ثم تحسن تدريجياً، وأعطاه الدكتور دواء لمدة سنة أو أكثر حسب حالته (tegretol%2) صباحا ومساء، ويتم تصوير رأسه كل ثلاثة أشهر، وقد نقص الماء في الكيس.

هو طبيعي عندما يكون مستيقظا، ولكن عندما ينام تصدر منه حركات لاإرادية تدوم نصف دقيقة، ويتعرق وجهه ورأسه، علما أن حرارة الغرفة تكون معتدلة.

وترتجف يده وأحيانا رجله أيضا أثناء النوم، وأحيانا أصابعه فقط، فما السبب؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.

فبالنسبة لإجراء العملية: تعتمد على تقييم الأطباء المباشر لوضع وحالة الطفل، ويسعى الأطباء لمنع تراكم الماء بالدماغ، وبالتالي يؤدي إلى مشاكل في المخ.

ومن مضاعفات مثل هذه الجراحة حدوث نزف يتفاوت من حالة إلى أخرى، وإذا كان النزف كبيرا، فيمكن أن يتسبب هو الآخر في مشاكل متعلقة بالتشنج والضغط على الدماغ، أو تقليل الأوكسجين الواصل للدماغ.

بالنسبة للحركة غير الطبيعية: يمكن أن تكون نوعا من أنواع التشنج، والذي يمكن أن يحدث إما بسبب السوائل داخل الدماغ، أو بسبب النزف الذي حدث بعد العملية، ويمكن للطبيب أن يصف علاجا مضادا للتشنج؛ للتحكم في الأعراض.

أما بالنسبة لحدوث الأعراض خلال النوم: فيمكن أن تكون حركات غير إرادية طبيعية، أو نوعا من أنواع التشنجات، لذا من الأفضل عمل تصوير للدماغ مرة أخرى وفحص كهرباء الدماغ بالتخطيط الكهربي للدماغ، كما لا بد من قياس نسبة فيتامين دال والكالسيوم ونسبة السكر؛ فالنقص في أي منها قد يسبب أعراضا مماثلة.

بالنسبة للعلاج الطويل المدى: فهو المتابعة والاستمرار بأخذ مضاد للتشنج، وضبط الجرعة بحسب الاستجابة، والعلاج الوظائفي والعلاج الطبيعي الأنسب لإعادة تنشيط الأنسجة والعضلات، بعد الفترة العلاجية الحادة التي عانى منها الطفل.