البديل للأدوية الكيميائية لعلاج ارتفاع الضغط

السؤال

بعد التحية، فأنا مصاب بارتفاع الضغط، وهو نوع خفي بحيث لا أشعر بأن ضغطي مرتفع، جربت عدة أنواع من الأدوية عن طريق الأطباء، ولكن ما زلت أشكو من ارتفاع الضغط، هل من بديل للأدوية الكيميائية؟ وإن وجد أعشاب أرجو إطلاعي عليها، كما أني مصاب بالكسترول، وأيضاً أبحث عن بديل.

أرجو إخباري، ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأفضل عندنا نحن الأطباء هو العلاج بالأدوية التي أثبتت الدراسات فاعليتها لعلاج الضغط وارتفاع الكلسترول، ولا ننصح بالاعتماد على الأعشاب، ولكن من المفيد لكلا المرضين الرياضة، والطعام المتوازن القليل الدسم والنادر الدهون الحيوانية، كما أن الثوم له فائدة عظيمة في تقليل الدهون، ووجد بعض الباحثين أن الشاي الأخضر يخفض الضغط، فيمكنك تناول ذلك، ولابد من متابعة قياس الضغط والكلسترول.

شفاك الله وعافاك.

وبالله التوفيق.