ما سبب الحركات اللاإرادية في الذراعين والساقين؟

السؤال

أعاني من حركات لاإرادية في الذراعين والساقين، كانت تأتي على فترات متباعدة جدا، لكن أصبحت يومية، تأتي عادة قبل النوم، أي أثناء الاسترخاء على السرير.

وكذلك أعاني من بعض المشكلات مثل: القلق، كوني مقبلة على امتحانات الثانوية، والمشكلات العائلية التي تؤثر نفسيا علي بشكل كبير، وأشرب كميات من الشاي كبيرة جدا، وأشعر بضيق في التنفس كثيرا، وعدم القدرة عليه، فهل ما أعانيه مجرد شيء عرضي بسبب تلك الظروف، أم هو مرض ما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aya حفظها الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء، لا أعتقد أنك تعانين من أي مرض عضوي، الذي بك هو حالة نفسية ظرفية ناتجة من القلق النفسي، فالقلق والتوتر النفسي الداخلي يؤدي إلى تقلُّصاتٍ عضلية ينتج عنها حركات لاإرادية في كثير من الأحيان، والشعور بالضيق في النفس والكتمة ناتجًا أيضًا من انقباض عضلات القفص الصدري التي هي نتاج لانقباض النفس، أي للتوتر الداخلي.

أيتها الفاضلة الكريمة: حالتك بسيطة، أرجو أن تكوني دائمًا متفائلة، وأن تنظمي وقتك، هذا مهمٌّ جدًّا، وأن تأخذي قسطًا كافيًا من الراحة، النوم الليلي المبكر مفيد جدًّا، وأنا حقيقة أنصحك بذلك، استيقظي مبكِّرًا، صلِّي الفجر، ثم ادرسي لمدة ساعتين قبل الذهاب إلى المدرسة، وأنا أؤكد لك أن الدراسة لمدة ساعة إلى ساعتين في الصباح تعادل ثلاث إلى أربع ساعاتٍ في بقية الوقت من اليوم. البكور فيه بركة عظيمة، والإنسان حين ينام النوم الليلي المبكر يقلُّ توتره ويحصل ترميم كامل لعضلات الدماغ والجسد، ممَّا يؤدي إلى إيجابيات كثيرة.

لا بد – أيتها الفاضلة الكريمة – أن تُقلِّلي من شُرب الشاي؛ لأن الكافيين يؤدي إلى استثارة النفس والجسد، ويؤدي إلى إفرازات كيميائية سلبية، وهذا يؤدي إلى التوتر النفسي والتوتر النفسي ينتج عنه التوتر العضلي. أنا لا أريد أن أحرمك، ولكن أقول لك: قلِّلي من شرب تلك الأشياء، ويمكن أن تستبدلي الشاي بمشروبات ساخنة أخرى، كالزنجبيل مع الحليب مثلاً، الكركاديه، اليونسون، الزعتر، النعناع، هذه كلها مشروبات ممتازة جدًّا مفيدة جدًّا، ويوجد أيضًا نوع من القهوة مسحوب منها الكافيين، هذه أيضًا قد تكون بديلاً.

أريدك أن تحرصي على الصلاة، وعلى أذكار الصباح والمساء، تبعث فيك طمأنينة كبيرة جدًّا، ورفِّهي عن نفسك بما هو طيب وجميل، هذا أيضًا مهمٌّ، ومن خلال حُسن تنظيم الوقت يمكن للإنسان أن يقوم بكل شيءٍ، واحرصي على أذكار النوم ففيها خير كثير وكثير لك.

أنت في حاجة للتمارين الاسترخائية، تمرين بسيط نسميه تمرين التنفس التدرُّجي:
اجلسي في غرفة في مكان هادئ على الكرسي أو على السرير، وأغمضي عينيك قليلاً، وافتحي فمك قليلاً، وخذي نفسًا عميقًا وقويًّا عن طريق الأنف، وهذا يجب أن يستغرق سبع إلى ثمان ثوانٍ، ثم بعد ذلك احبسي الهواء في صدرك لمدة أربع ثوانٍ، ثم أخرجي الهواء عن طريق الفم، وهذا هو الزفير، أخرجي الهواء بقوة وببطء أيضًا لمدة تستغرق سبع إلى ثمانٍ ثوانٍ. كرري هذا التمرين في الصباح وفي المساء وقبل النوم، يفيدك كثيرًا إن شاء الله تعالى.

وأيضًا طبقي تمارين قبض العضلات وشدِّها، مثلاً: أقبضي عضلات راحة يديك بشدة، ثم بعد ذلك أطلقيها، وهكذا عضلات البطن والساقين وكل أجزاء جسمك، هذه التمارين تمارين استرخائية مفيدة جدًّا.

أذكرك أنك لست محتاجة إلى علاج دوائي، وأنتِ لست مريضة، أرجو أن تتبعي ما ذكرته لك، وأسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد والنجاح.