سرعة ضربات القلب وعلاقتها بالأكل والشرب الكثير.

السؤال

السلام عليكم.

عندما آكل تتغير ضربات القلب بعد الأكل بنصف ساعة خاصة عندما أتناول خبز الطحين الأسمر، بعد ذهابي إلى دكتور مختص للقلب تبين وجود ضربات سريعة 150 في الدقيقة، وتوجد ضربات متأخرة، تم فحص شامل للقلب تخطيط 24 ساعة وسونار وجهاز الجري والحمد لله لم يجدوا شيئاً لكن فقط وجود تسارع في ضربات القلب بشكل مفاجئ.

ومع أنني رياضي ولم أشعر بأي تعب أو ألم في القلب، فقط الأعراض تسارع القلب المفاجئ بعد الأكل الثقيل أو شرب الماء الكثير، هل المعدة هي السبب أو القولون؟ مع أنه أكد الأطباء وجود غوغرة أو غازات في منطقة القلب، وأكد أطباء مختصين للقلب أن القلب سليم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أريد أن أعرف ماذا يعني الطبيب بوجود غازات في منطقة القلب؟ فهذا غريب وليس طبيعياً.

فإن كان القلب طبيعياً كما قال بعض أطبائك فالحمد لله، وهذا ما أتوقعه إن شاء الله، فربما تكون سرعة النبضات من مرضٍ آخر وليس من القلب، مثل اضطراب إفراز هرمون الثيروكسين الذي تفرزه الغدة الدرقية، أو ضعف في الدم (الأنيميا) ولذا أنصحك أن تعمل تحليلاً للدم؛ للتأكد من عدم وجود فقر في الدم، وكذلك فحص لوظيفة الغدة الدرقية Tft، وهناك أسباب نفسية كثيرة جداً، فإذا كانت التحاليل طبيعية، ووجدت في نفسك نوعاً من القلق فيجب أن تستشير طبيباً نفسياً أيضاً، وتستمر في متابعة طبيب القلب؛ لأن بعض الأسباب لا تظهر إلا بعد المتابعة.

شفاك الله وعافاك.

وبالله التوفيق.