أعاني من كثرة النوم الذي أثر على عملي بسبب الأدوية النفسية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 29 سنة، متزوج، عانيت من الاكتئاب وظروف نفسية صعبة، أخذت أنواعًا كثيرة من الأدوية النفسية.

الآن أعاني من كثرة النوم، ولا أستطيع أن أقوم للعمل بسبب ثقل رأسي والنوم الكثير، وأيضا لدي طنين في الأذنين.

ذهبت لدكتور مخ وأعصاب، وأيضا دكتور أذن، ولا يوجد شيء، وأجريت تحاليل كثيرة، ولا يوجد شيء.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

الاكتئاب عندما يكون نتيجة ظروف نفسية صعبة، أو مشاكل حياتية في العلاج بالأدوية وحده ليس كافيًا، لا بد من العلاج النفسي مع العلاج الدوائي، وقد يكون هذا سببًا في عدم استفادتك من الأدوية، فإذًا تحتاج إلى علاج نفسي مع تناول الأدوية.

أما كثرة النوع فقد يكون أيضًا من علامات الاكتئاب، بعض أنواع الاكتئابات تجعل الشخص ينام كثيرًا ويأكل كثيرًا، وهذا نوع مُعيَّن من الاكتئاب معروف، وأفضل دواء لعلاج الاكتئاب الذي ينام صاحبه كثيرًا هو الـ (فلوكستين)، فلوكستين 20 مليجراما، كبسولة يوميًا، ولا أدري هل أخذت هذا الدواء من قبل أم لا، وهل أخذته لمدة كافية أم لا، أي جرَّبته لمدة شهرين ولم يُحدث أثرًا أم لا، كل هذه الأشياء مهمة.

طبعًا الاكتئاب مرض نفسي – أخي الكريم – والتحاليل لا تُبيِّنُ شيئًا، لأنه ليس مرضًا عضويًّا، هو مرض نفسي، ولذلك أنصحك – أخي الكريم – بأخذ جلسات نفسية مع علاج الفلوكستين إن لم تأخذه من قبل، ويجب المتابعة مع طبيب نفسي واحد، بدلا من الذهاب إلى عدة أطباء نفسيين، لأن الطبيب الواحد يكون قد تفهَّم المرض وتفهَّم مشاكله، ويستطيع أن يزيد أو يُغيِّر في الأدوية حسب حالتك.

وفقك الله وسدد خطاك.