عندي ورم خفيف بالكاحل وزيادة بالوزن، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم
شكراً لجهودكم، وفي ميزان حسناتكم.

قبل أسبوع كان عندي ورم خفيف بالكاحل، وعملت فحوصات وكان اليورك أسيد مرتفعاً 7.8 والدكتور أعطاني علاجاً 300 vampiric وطلب مني مراجعة اختصاصي باطني.

عندي زيادة بالوزن، فهل سيضل الارتفاع مستمراً أو سيرجع لوضعه الطبيعي؟ وهل أستمر على الدواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ zaid حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
فلم تذكر كم مضى من عمرك؟ لأن هذا مهم جداً في تقرير إن كان المريض يحتاج لعلاج ارتفاع حمض البول عنده، ( يوريك اسيد )؟ لأن 10% من الناس عندهم ارتفاع حمض البول، وبهذه النسبة التي عندك فإنها مرتفعة بشكل بسيط، وقد لا يكون السبب في تورم الكاحل، لأن التهاب المفصل النقرس يسبب آلاماً شديدة مع احمرار في الجلد، وأنت لم تذكر أنه قد حصل عندك هذه الأعراض إلا أن كثيراً من الأطباء ولأي ألم في العظام يجرون تحليل حمض البول، ويبدؤون العلاج دون أن يتأكدوا أن سبب الألم هو ارتفاع حمض البول أو لا!

إن كان تورماً خفيفاً دون ألم فقد يكون بسبب الجلوس أو الدوالي أو السمنة أو التهاب غلاف الأوتار في الكاحل، وهذه كلها ليس لها علاقة بنسبة حمض البول، والعلاج الأول لتنزيل حمض البول عندك هو تنقيص الوزن، لأنه متى تتوقف عن الحبوب فإن حمض البول سيرتفع في اليوم الثاني.

أهم شيء بالنسبة لك هو تنزيل الوزن، وهناك درسات عديدة أظهرت أن تنزيل الوزن يساعد على تنزيل نسبة حمض البول
والمرضى الذين يكون عندهم ارتفاع في حمض البول يبقى طول العمر إلا إذا كان بسبب السمنة أو الأدوية، فإن تنزيل الوزن ينزل النسبة والتوقف عن الأدوية التي ترفع حمض البول مثل المدرات تؤدي إلى تنزيل نسبته.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.