هل من أعراض القلق والتوتر تخدُّر الذراعين وتنميل الرجل وآلام الرأس؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 36 عاما، متزوج، أعاني منذ فترة من خدر في الذراعين وتنميل في الرجل اليمنى، وآلام في الرأس كالشد والضغط والوخز، وأحياناً حرارة في النصف الأيسر من الوجه والأذن بشكل مزعج، وأحياناً دوار وغثيان شديد، وقد تجتمع هذه الأعراض مع بعضها في وقت واحد، وقد تأتي متفرقة.

راجعت أطباء مخ وأعصاب، وأفادوني أني أعاني من قلق وتوتر، هل هذه الأعراض تدل على ذلك؟ وهل هناك أدوية تنصحونني بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحيم حفظه الله.

الأمر مع هذه الأعراض يحتاج إلى بعض الفحوصات، حيث أن فقر الدم أو الأنيميا ونقص فيتامين B12 يؤدي إلى التنميل والخدر، كذلك فإن التدخين -إذا كنت مدخنا- يؤدي إلى الغثيان والدوار، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفيتامين B12، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وفحص جرثومة المعدة الحلزونية في البراز والمعروفة ب H-Pylori، لأن الإصابة بتلك الجرثومة يؤدي إلى الغثيان والدوخة والحموضة المستمرة، وتناول العلاج والمقويات بالتالي حسب نتيجة التحليل.

ويمكنك في هذه المرحلة أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، لأنه من المتوقع أن تجد نقصا شديدا في فيتامين D، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل : neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى.

والأرق والقلق والتوتر وسوء الحالة المزاجية يكون مرتبطا بمرض anxiety أو مرض القلق، وهو من الأمراض النفسية البسيطة والمنتشرة، ولا يتم تشخيصها بشكل دقيق، ويصاحب ذلك المرض ضيق التنفس وزيادة في نبض القلب، وقد تحتاج إلى زيارة طبيب نفسي؛ للتشخيص وشرح الحالة، وتناول بعض الأدوية المناسبة.

ومن الأدوية التي تساعد في ضبط الحالة النفسية والمزاجية، لأنها تضبط مستوى هرمون سيروتينين دواء prozac 20 mg قرصا واحدا يوميا لمدة 6 شهور على الأقل، وهو أحد الأدوية التي تعالج القلق والتوتر والاكتئاب، ويفضل تناول تلك الأدوية من خلال طبيب نفسي؛ حتى يحدد لك الدواء والجرعات المناسبة.

وفقك الله لما فيه الخير.