هل يؤثر الصيام على نمو الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في بداية الشهر الثاني، ونويت صيام رمضان كاملا -إن شاء الله- لكن أريد أن أعرف هل يؤثر الصيام على نمو الجنين؟

علما بأن حالتي الصحية الحمد لله جيدة، ولا أعاني من أمراض مزمنة أو وحام الحمل، ولكن الدكتور يعطيني أبر كلكسان لضمان وصول الغذاء للجنين.

وهل تناول التمر يسبب الإجهاض حتى ولو تناولت بحد أقصى 3 تمرات في اليوم خصوصا في رمضان؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

لا - يا ابنتي- إن الصيام لا يؤثر على صحة جنينك -بإذن الله تعالى- وذلك لأن حالتك الصحية جيدة ولا تعانين من أية أمراض -والحمد لله- كما أن أبر (الكلكسان) لا تؤثر على سكر الدم ولا تمنع من الصيام، لذلك بإمكانك الصيام كالمعتاد مع اتباع النصائح التي سبق وذكرتها لك في استشارة سابقة.

أما بالنسبة لتناول التمر، فلا مانع من تناوله خلال الحمل، وهو غذاء صحي جدا، ولم يثبت بأنه يسبب الإجهاض، لذلك بإمكانك تناوله بالكمية التي ترغبين، لكن الاعتدال في كل شيء هو أمر جيد، وتناول 3-5 حبات يوميا يعتبر كمية معتدلة ومناسبة ولا ضرر منها على الحمل -بإذن الله تعالى- فاطمئني تماما.

أسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل على خير وأن يتقبل طاعاتك.