أنا حامل وأعاني من تورم داخل المهبل، والإمساك، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجوكم أفيدوني فأنا جدا مرعوبة.

أنا امرأة متزوجة، عمري 28 سنة، لدي طفل عمره سنة، أجريت عدة فحوصات روتينية خلال الحمل ولم أكن أعاني من أي شيء.

قبل ثلاثة أيام وأنا أقوم بعملية الاستنجاء اكتشفت بالصدفة تورما داخل المهبل. ذهبت إلى الطبيبة النسائية فقامت بفحصي من الداخل يدويا وبالتلفاز، وقالت إنه التهاب بكتيري، وكتبت لي العلاج.

أنا حتى الآن لم أشتري العلاج؛ لأن الصيدليات مغلقة. المخيف أني أحسست بألم أسفل الظهر، وشعور بالرغبة في التبرز -أكرمكم الله-، عندما ذهبت للحمام أصبح البراز ينزل متقطعا وكأن شيئا يمنعه من الخروج، عندما وضعت أصبعي وجدت كأن هناك شيئا صلبا نوعا ما مع انتفاخات رطبة تغلق المكان من الداخل، علما أنني كنت أقضي وقتا طويلا في الجلوس على الحمام وأستنجي بالماء البارد.

أرجوكم .. طمئنوا قلبي في هذه الأيام المباركة، فقد فقدت شهيتي بسبب الخوف وما عدت قادرة على النظر في وجه طفلي الصغير من الرعب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فايزة حفظها الله.

أختي: حسب ما وصفت أنه يوجد تورم قاسٍ ومؤلم في المهبل فهو خراجة بارتولان، وهي غدة تقع في مدخل المهبل في نهاية الأشفار الصغيرة، وهي شبيهة بالغدد اللعابية تفرز سائل وظيفته ترطيب المنطقة وتجهيزها للجماع، وهي تفرز عند الإثارة، ويمكن أن يحصل انسداد في الفوهة أو القناة للغدة ويحصل التهاب فيها، ويمكن أن تتحول إلى خراجة أو كيسة بارتولان إذا أصبحت مزمنة، وهي مؤلمة جداً، ويمكن أن يكبر حجمها بحجم البيضة وتحوي القيح بداخلها، وهنا تحتاج للتفجير والجراحة بتنظيفها وتوخيفها كي لا تعود مرة أخرى، أي استئصالها وتخييط الجوف وإغلاقه.

وتعالج بالبداية بالمضادات الحيوية كالاوغمنتين 1 غ حبة صباحاً ومساءً لمدة أسبوع، وفلاجيل 500 ملغ ثلاث مرات باليوم لمدة أسبوع، ويمكن إعطاء بروفين مسكن، وإعطاء مطهر بيتادين، ومرهم بيتادين موضعي.

وبالنسبة للبراز يبدو أنه لديك إمساك، وأيضاً بسبب الألم الذي سببته غدة بارتولان يجعلك تتألمين ولا تستطيعين الخروج بشكل جيد، يمكنك -أختي- تناول دوفالاك محلول سكري للإمساك.

شافاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك بك.