الآلام التي أشعر بها في المعدة ما سببها، وهل لها علاج؟

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة طويلة أعاني من آلام وحرقة في المعدة، وازدادت هذه الآلام عند الصيام في رمضان فأحس بألم شديد في معدتي، وحتى بدون تناول الطعام أثناء نهار رمضان أيضا أشعر بحرقة وحرارة في المعدة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Manaf حفظه الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة تتماشى مع ارتفاع حموضة المعدة، أو التهاب الغشاء المخاطي للمعدة, وعادة تزداد هذه الأعراض في رمضان بسبب تبدل العادات الغذائية.

وينصح حاليا باتباع الحمية الغذائية المناسبة للتخفيف من هذه الأعراض، وذلك بتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات, والأطعمة الغنية بالبهارات, أو الفلفل والشطة, والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

ويمكن استعمال شراب (MALLOX 15 ML) بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.