ألم في الخصية نتج عنه التهاب في البروستاتا، فما رأيكم في تشخيص الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم.

شعرت بألم في الخصية اليمنى عندما أمسكها الطبيب ليفحصها، ولكنه قال لي: الأمور طبيعية، ولا توجد أية مشكلة، ولا دوالي، وأجريت تحليلا للبول، وجدت أن به أملاحا كثيرة، وقال لي الطبيب: إن هذه الأملاح تسببت بالتهاب في البروستاتا، وأعطاني مضادات حيوية، وسألته هل هذا الالتهاب مزمن؟ قال لا: الالتهاب عادي، فهل التشخيص صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ضياء حفظه الله.

إن آلام الخصية تكون إما بأسباب مباشرة مثل الأمراض المحلية في كيس الصفن مثل التهابات الخصية، والبربخ (وهو الأنبوب الخارج من الخصية إلى مجري البول الخارجي)، ورضوض، وإصابات في المنطقة، وكذلك مع حالات نادرة مثل الأورام بالخصية والدوالي، والتكيسات المنوية والالتواء.

وأما الأسباب غير المباشرة فهي مثل الآلام الناتجة عن الآلام الرجعية الناتجة من تواجد حصوات في أسفل الحالب البولي، ولكن المريض يلاحظ وجود آلام بالخصية، ولتقريب المسالة ففي الطفولة كنا عندما نشكو من آلام الحلق كثيرا مما يكون ذلك مصاحبا بآلام في الأذن، وذلك نسبة لتشارك هذه الأعضاء في نفس الأعصاب الموصلة لها.

كما أريد أن أؤكد أن التاريخ الطويل لحالتك ينفي أو يضعف جدا احتمالية وجود أورام -لا سمح الله-، وتكون مسؤولية طبيبك المعالج بالفحص لنفيها، وينصح أيضا بإجراء فحص للدم، وفحص للمنطقة عن طريق الموجات الصوتية، ولعله من نافلة القول أن أؤكد لك أن هناك الكثيرون جدا ممن هم في مثل فئتك العمرية يشتكون من أعراض مماثلة يكون الغالب الأعم جدا منهم لا يعانون من أمراض خطيرة أبدا، ويكون العلاج على حسب تشخيص الحالة.

وفي مثل حالتك أنصحك بشرب السوائل بكثيرة، والتقليل جدا وحتى ترك ممارسة العادة السرية إن كنت تمارسها، وأن تأخذ تحاميل الديكوجنستيل أو الديكلوفيناك لفترة من الزمن، وصدقني فإن آلامك ستختفي في القريب العاجل -بإذن الله-.