لدي نبضة مختلفة عن النبضات فما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 26 سنة، أشعر بنبضة مختلفة وتكون قوية بين النبضات، وعندما أريد التجشؤ لا يخرج الهواء، ويخرج بصعوبة، وفي بعض الأحيان يعود الطعام إلى حلقي، وأشعر بنبض أو أن جزءًا من العضلات يتحرك بشكل لا إرادي في قدمي اليسار وأصابع يدي، وكذلك عضلة يدي اليمنى واليسرى، وكذلك عند الخلود إلى النوم عند دخولي للنوم يقبضني شيء ما من جهة المعدة على اليسار، وأحس أن قلبي توقف ونفسي انقطع.

راجعت عدة أطباء، ولكن دون فائدة، وأنا خائف من المرض، وأريد مساعدتكم.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نعم أنت تخاف من الأمراض الخطيرة، وهذا أحد الأعراض المنتشرة لاضطراب القلق والتوتر، وهو الخوف من الأمراض الخطيرة، ولذلك يشعر الشخص بآلام مختلفة في جسمه وأعراض بدنية مختلفة، وما هي إلَّا أعراض للقلق وللتوتر، ويبدأ يُلاحظ في الأشياء الطبيعية في جسمه، ويتصوّر أنها غير طبيعية، أو هناك آلام مُحددة في الجسم أو زيادة في ضربات القلب، أو اختلاف في ضربات القلب، وآلام في المعدة، أو آلام في الحلق، وشعور بأن الطعام سوف يخرج.

كل هذه الأعراض -أخي الكريم- هي فعلاً أعراض للقلق وللتوتر، ولذلك لا يظهر شيئًا بالكشف عند الأطباء الباطنة، والفحوصات عادةً تكون سليمة، لأن هذا اضطراب نفسي مؤدَّاه وراجع إلى القلق والتوتر الذي تشعر به -أخي الكريم-.

فنصيحتي لك بمراجعة طبيب نفسي وليس طبيبًا باطنيًا، الطبيب النفسي هو القادر على معالجة حالتك، إمَّا بإعطائك أدوية نفسية، أو بإعطائك علاجا نفسيا بالاسترخاء، والمتابعة معه، حتى تختفي هذه الأعراض.

وللفائدة راجع العلاج السلوكي للقلق: (261371 - 264992 - 265121).

وفقك الله وسدد خطاك.