أشكو من ألم وانتفاخ في الساق، فما نصيحتكم لي؟

السؤال

السلام عليكم.

سيدة متزوجة، ولدي طفلان، وعمري ٢٨ سنة، أعاني منذ ٤ أشهر تقريبا من آلام في الساق، وتزداد سوءا بمرور الوقت، كانت في البداية في الساق اليسرى فقط عند المشي أو عند بذل المجهود، ويبدأ الألم بظهر القدم ويمتد بطول الساق مع انتفاخ بسيط.

والآن أصبحت ساقي اليمني تؤلمني أيضا، ويحدث بها نفس الأعراض ويختلف الألم من مرة لأخرى، حيث يكون أحيانا علي هيئة شد عضلي، وأحيانا ألم بالركبة والكعب، وانتفاخ خلف الركبة، وأحيانا كطعنات حادة، ومؤخرا أصبح لدي ألم شديد بعظام القصبة من الداخل فأصرخ عندما يلمسها شيء، وعند النوم أشعر بألم واختناق عند مفصل القدم فأنام بصعوبة بسببها، مع العلم أنني لا أعاني من الأنيميا ولا من أي أمراض عضوية، ولكن ضغطي دائما منخفض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري -يا أخت- إن كنت قد راجعت طبيبا مختصا بالعظام للفحص الطبي، ففي مثل حالتك والأعراض التي تشكين منها فإن الفحص الطبي مهم جدا، وكذلك إجراء تحليلا لفيتامين (د)؛ لأنه من أحد أسباب ألم الساقين هو نقص الفيتامين (د)، وكذلك تحتاجين لإجراء صورة شعاعية للساقين، فإن الآلام التي تأتي في الليل وتكون في العظم يمكن أن تكون بسبب ورم حميد في العظم يسمى (osteoid osteoma)، ويتميز بأنه يسبب زيادة في الألم مع النوم.

من الأمور التي يمكن أن تسبب آلاما في الساقين أيضا ما يسمى بالساق المضطربة (irritable leg syndrome) وتتميز بأحاسيس غريبة, وغير مريحة في الساقين, يمكن أن تحدث في أي وقت من اليوم، ولكنها عادة ما تحدث بكثرة قبيل النوم, وينتج عنها رغبة شديدة في تحريك الرجلين, أو حتى المشي، ونتيجة لذلك يؤدي هذا المرض إلى صعوبة في النوم, كما قد يترافق مع الاكتئاب, أو التحير, وصعوبة التفكير, والإجهاد النفسي يزيد من شدة هذا المرض وأعراضه.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام للفحص الطبي, وقد يرى الطبيب الحاجة لإجراء التحاليل والصور اللازمة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.