لدي بعض الغدد ما بين كبيرة وصغيرة، كيف أتعامل معها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة بعمر 27 سنة، متزوجة، لدي 3 أطفال، -الحمد لله- منذ سنتين كانت عندي خلف أذني غدة صغيرة، بحجم حبة الحمص أو أقل، ولم يزدد حجمها، منذ فترة قصيرة لا تزيد عن 4 شهور لاحظت بجانبها غدة أخرى صغيرة جداً، لا يمكن للدكتور الشعور بها إلا أنا فقط، لأني أشعر بها، وأتلمسها، وهذه الغدة الصغيرة تقع خلف الغدة التي هي بحجم الحمص.

علماً أن فحوصات الدم عندي سليمة، وكريات الدم البيضاء سليمة، فهل هذه الغدة الصغيرة الأخرى تكون غدة لمفاوية؟ وهل يجب أن أعمل فحوصات أخرى للاطمئنان؟ علماً أنه لدي وجع في السن بنفس الجهة التي تقع فيها الغدة، فهل من الممكن أن يكون التهابا بالأذن، فالطبيب قال: لا توجد أي مشكلة تثير القلق.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

المنطقة خلف الأذنين غنية بالغدد اللمفاوية، وطالما أنها صغيرة وبالكاد ملامستها فهي تعتبر طبيعية، وتتضخم هذه الغدد عندما تكون هناك التهابات أو ألم في منطقة الفم والأسنان، وما دام فحوصات الدم لديك -والحمد لله- طبيعية فليس هناك ما يستدعي مزيداً من الفحوصات، والأمور طبيعية، وبالإمكان وضع كمادات دافئة على تلك المنطقة مرتين أو ثلاث مرات يومياً.

يحفظك الله من كل سوء.