مشاكل الشعر من تقصف وتلف وتساقط مع شحوب الوجه والهالات، فما هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة عمري 23 سنة، أعاني من تقصف وتلف وتساقط الشعر، بالإضافة للقشرة منذ 8 سنوات، أيضا أعاني من الهالات السوداء وشحوب الوجه عند نقص الفيتامينات.

عملت فحوصات عديدة عند أطباء جلدية وباطنة، وعملت تحاليل صورة دم كاملة، وحديد وفيرتين والغدة الدرقية، وكانت النتائج سليمة -بفضل الله-، ولم ينفع معي أي علاج، واستمرت المشكلة تسوء، علما أني لا أعاني من الأمراض الجلدية، فما التحليل المناسب لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aya حفظها الله.

بما أن كل تحاليلك -والحمد لله- في معدلاتها الطبيعية، فالأسباب التي تجعل الشعر يتساقط كثيرة، ومنها:
- أمراض الغدة الدرقية.
- الأنيميا (فقر الدم).
- نقص الحديد.
- استخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها.
- استخدام السشوار بكثرة.
- المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه.
- الوراثة عامل مهم جدا في تساقط الشعر.
- الريجيم القاسي.
- سوء التغذية.
- التوترات النفسية.
كل هذه العوامل والمسببات تؤدي إلى ضعف نمو الشعر وتساقطه، و-نحمد الله- أن كل تحاليلك بهذا الخصوص طبيعية.

من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو:
- استعمال بخاخ المينوكسديل -بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاضا في ضغط الدم-، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدة طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة، ويتطلب الاستمرارية في استعماله.

- من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية الميزوثيرابي:
والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي عل مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود، إذا استعمل بطريقة صحيحة، ولمدة كافية على حسب شدة الحالة.

- لا ننسى أيضا العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل زيت الزيتون الطبي؛ لحمايته من الجفاف والتشقق.

- كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار.
- والاهتمام بالتغذية الجيدة.
- وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع.
- والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر.
- والترويح عن النفس.

الهالات السوداء والشحوب ليست من الأمراض الجلدية، ولكن تأتي من الإجهاد، وأحيانا نفص الهيموجلوبين في الدم.

يحفظك الله من كل سوء.