تأتيني حالة ضيق بالصدر وأعراض اكتئاب، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

تأتيني حالة أحياناً وهي عندما أريد مشاهدة كرتون أو فلم ممتع تأتيني ضيقة بالصدر، كأنها تقول لي: لا تتابع هذا الشيء! تأتيني هذه الحالة أحيانًا، وعندما أتابع هذا الشيء سواءً كان هذا في فلم أو كرتون لا أشعر بمتعته وطعمه ولونه.

ما تشخيصكم لحالتي؟ وما هو العلاج؟ هل هذه الأعراض من أعراض الاكتئاب؟ علماً أني لا أدري إن كان لدي اكتئاب أو حتى اكتئاب بسيط لا أشعر به؟ فأنا لا أدري.

أرجو الإفادة، ما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ موسى حفظه الله.

إن أعراض الاكتئاب في مجملها أهم شيء فيها هو أن المزاج يكون مكتئبًا، حزينًا جدًّا طول الوقت، يوميًا وطول الوقت لفترة تزيد عن أسبوعين، ثم فقدان الرغبة في كل شيءٍ تقريبًا، والشعور بالإعياء، واضطراب النوم، واضطراب الأكل، وفقدان الوزن، واليأس، والقنوط، والتشاؤم، والإحساس بالذنب.

كل هذا – يا أخي الكريم – هي من أعراض الاكتئاب، ولا يمكن تشخيص الاكتئاب إلَّا إذا توفَّرتْ معظم هذه الأعراض، وما ذكرتَه – أخي الكريم – ليس من أعراض الاكتئاب، لأن ما يحدث لك مع أشياء مُحددة، وذكرتَ أن شيئًا ما يقول لك (لا تحضر هذا) وإذا حضرته لا تستمتع به: فهذا ليس عرضًا من أعراض الاكتئاب، ويبدو أنه شيء أقرب إلى الوسواس منه إلى الاكتئاب.

إذا اشتدَّ بك هذا الشيء فلا بد من مقابلة طبيب نفسي لكي يقوم بالبحث عن أعراض اكتئاب أخرى وتشخيصها، لكن ما ذكرتَه أنت لا يصل إلى درجة أنك تعاني من اكتئاب.

وللفائدة راجع علاج الملل سلوكيا: (264411 - 230249)

وفقك الله وسدد خطاك.