زوجتي مصابة بمرض القطط فما مدى خطورته

السؤال

السلام عليكم.
سؤالي هو : حملت زوجتي، وأخبرتنا الطبيبة بعمل تحليل دم وتحليل مرض القطط، ووجد أن زوجتي عندها هذا المرض، فما التحليل العلمي لهذا المرض؟ وما سبب حدوثه ومدى خطورته؟
وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

داء المقوسات أو (toxoplasmosis ) أو داء القطط، من الأمراض الخطيرة التي قد تحدث أثناء الحمل، والسبب وراء ذلك هو انتقال بعض الطفيليات عن طريق الحيوانات الأليفة مثل القطط إلى المرأة، ويمكن أن تكون العدوى بدون ظهور أعراض أو أعراض تشبه الأنفلونزا .

حدوث العدوى أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى إصابة الجنين بالاختلاجات الالتهابية، مع احتمال حدوث مضاعفات شديدة، مثل التكلسات الدماغية، واستسقاء الدماغ، والتهاب الشبكية والمشيمة، وقد تحدث الإصابة بالعمى، وقد تؤدي الإصابة إلى الإجهاض، أو الولادة المبكرة، أو موت الجنين في بطن أمه.

لذلك يجب علاجه بشكل جيد أثناء الحمل، والمتابعة المنتظمة مع الطبيب.

والله الموفق.