المقصود بتحليل (TORCH) وأهميته للمرأة الحامل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا صاحبة الاستشارة رقم 236864، شكراً لكم على مجهودكم، وأتمنى من الله أن يجعله في ميزان حسناتكم.

بالنسبة للتحاليل: أجريت فحص كروموسومات الجنين بعد الإسقاط، وعمل سونار للرحم والمبايض بجهاز الموجات الصوتية، وإجراء فحص للرحم عن طريق التنظير الرحمي، وفحص للدم من الأجسام المضادة:
Anticardiolipin antibodiesو Antiphospholipid antibodies و
Lupus anticoagulant، وفحص لمثبطات التجلط (Natural inhibitors of coagulation)

والحمد لله سليمة، ولم يوجد أي شيء سيء، ولله الحمد.
أيضاً: أعطتني الدكتورة أقراص حمض الفوليك بالإضافة إلى Vit-c وVit-e.
لدي سؤال ما هو تحليل (Torch)؟ وكيف يتم؟ وأين؟ وما فائدته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ghada حفظها الله.

كلمة (Torch) هي اختصار لخمسة أمراض، هي:
(Toxoplasmosis، Other infections، Rubella، Cytomegalovirus and herpes simplex virus)

تحليل توكسوبلازموزيس (داء القطط أو المقوسات):
يظهر التحليل إذا كانت السيدة مُصابة أو معرضة للإصابة بالعدوى، وهو عاملٌ هام لتحديد ما إذا كانت هناك خطورة على الحمل أم لا.

تحليل روبيللا (Rubella) الحصبة الألمانية:
يظهر التحليل إذا كانت لديك أجسام مضادة كافية أم لا؛ لحمايتك من احتمال الإصابة بالمرض.

تحليل الهربس الذي قد ينتقل من الأم للجنين مسبباً أمراض خطيرة.

والتحاليل الأخرى لبعض الفيروسات، مثل فيروس الكبد الوبائي (ب) والسفلس، وغيرها.

التحليل يُجرى بأخذ عينة من الدم لتشخيص وجود الأجسام المضادة لتلك الأمراض، وإعطاء العلاج المناسب في حالة تشخيص أي نوع من الأمراض السالفة الذكر، لتفادي حدوث الإجهاض أو إصابة الجنين بهذه الأمراض.

وبالله التوفيق.