هل يمكن تطعيم الطفل المصاب بالسعال الديكي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفلين، واحد بعمر سنة وأربعة أشهر، والثاني بعمر شهرين، أصيبوا بالسعال الديكي منذ 40 يوما.

سؤالي: هل أستطيع تطعيمهم أم لا؟ وهل يوجد علاج لتخفيف الكحة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظها الله.

فالسعال الديكي يمكن أن يحدث بسبب بكتيريا السعال الديكي، أو بسبب فيروس يسبب أعراضا مشابهة تماما لأعراض السعال الديكي، ويصعب أحيانا التفريق بينهما إلا بعد إجراء فحوصات دم محددة، مثل: زراعة البلغم، أو دراسة الأجسام المضادة وردة فعل الجهاز المناعي لهذه الالتهابات.

في فترة الالتهاب يفضل تأجيل التطعيمات إلى أن يستعيد الطفل صحته، وإذا ما أثبتت الفحوصات أن السبب فيروسي، فلا بد بالطبع من أخذ التطعيمات في مواعيدها، أو إعادة تنظيم التطعيمات بحسب عمر الطفل إذا تأخر التطعيم لأي سبب، مثل طول فترة الالتهابات.

هناك الكثير من العلاجات التي تساعد على تخفيف حدة الأعراض، أهمها علاج الفنتولين على شكل بخاخ ومذيبات البلغم، كما لا بد من الإكثار من تناول السوائل، لأن جفاف المجاري الهوائية المصاحب للأعراض يتسبب في ازدياد حدة الأعراض.