أهمية توضيح الأعراض لتشخيص وعلاج الهلوسة

السؤال

منذ 5 سنوات وأنا أعاني من هلوسة لا تدوم إلا شهراً في العام Délire، وقد عاودتني 4 مرات في كل عام.
أريد حلاً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / سعاد حفظها الله.

لم توضحي لنا نوعية الهلوسة التي تُعاني منها، فهل هي سماعية أم بصرية، أم شمية أم لمسية...أم غير ذلك؟ كما أن الهلاوس لها صفاتٌ معينة لا بد من الإلمام بها حتى نتمكن من الوصول إلى التشخيص الصحيح.

بصفةٍ عامة: المسببات الأساسية للهلاوس العضوية هي ارتفاع درجات الحرارة الشديد، والتسمم الدوائي، وكذلك الالتهابات، واضطرابات الغدد، وضعف الدورة الدموية.

أما الأسباب غير العضوية، فتتمثل في الأمراض العقلية، والاكتئاب النفسي الشديد، ومن هنا أرجو أن تقومي بإجراء بعض الفحوصات، ومقابلة أحد الأطباء المختصين، أو تزويدنا بمعلومات أدق وأشمل حتى نستطيع أن نصل إلى حقيقة هذه الهلاوس الموسمية التي تُعانين منها.

وبالله التوفيق.