أشعر بعدة أعراض بعد التوقف عن العلاج، فما العمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحب الاستشارة رقم: (2363397) ورقم: (2257004)، قمت بالتوقف عن علاج الافكسور حسب الطريقة التي قدمتموها لي وهي باستخدام البروزاك، والحمد لله لم يكن هناك أي أعراض انسحابية كما كان في المرة الأولى، ولكن بعد شهر من التوقف عن علاج البروزاك أصبحت أشعر بضعف في التركيز، وعدم القدرة على التفكير بالأمور، والنسيان الشديد.

كما أشعر بدوار في رأسي وشيء أشبه بالطنين، والشعور بالخمول والكسل، وكثرة النوم، وعدم الشعور بالراحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ghaith حفظه الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأؤكد لك -أخي الفاضل الكريم- أن البروزاك ليس له أعراض انسحابية أبداً، لأنه يحمل إفرازا ثانويا يسمى نورفلوكستين، وأعتقد أن الأعراض التي رجعت لك هي أعراض المرض الأصلي الذي تعاني منه، هذا هو التفسير العلمي والأقرب، ولا تنزعج أخي لهذا الأمر، ركز على التمارين الرياضية، وكذلك النوم الليلي المبكر، وأعتقد أنك يمكن أن تتناول عقار دوجماتيل (سلبرايد)، ولست في حاجة للبروزاك أو غيره، وتناول السلبرايد بجرعة 50 مليجرام يومياً لمدة أسبوعين ثم اجعلها 50 مليجرام صباح ومساء لمدة شهر، ثم اجعلها 50 مليجرام ليلاً لمدة شهر آخر، ثم توقف عن تناول الدواء، هذا هو الذي أراه وأسأل الله لك العافية والشفاء، وأشكرك على الثقة في استشارات الشبكة الإسلامية.

والله الموفق.