أعاني من ألم في قدمي بعد لعبي بالكرة دون حذاء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكلة في قدمي، كنت ألعب بالكرة لكن بدون حذاء، وبعد الانتهاء من اللعب لم أعد أستطع الضغط على قدماي، لكن بعد فترة قدمي اليمنى أصبحت سليمة لا يوجد بها شيء، أما اليسرى فأستمر الألم بها، والألم في مفصل الكاحل لا يظهر إلا عند المحاولة في الجري أو المشي لمدة طويلة، لكن عندما أكون ماشيا تكون عادية، وفي بعض الأحيان أرغب في ليها.

ما هي نصيحتكم؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osama حفظه الله.

إن ما يكون قد حصل في الكاحل الأيسر هو التواء مما أدى إلى تمدد الأربطة أو شد على الأربطة التي تحيط في المفصل من الدرجة الخفيفة، فاستمرار الآلام عند الجري والمشي يعني أن هناك شدا أو تمددا في الأربطة، وهذا يحتاج لبعض الوقت لكي تعود للوضع الطبيعي.

يفضل إن كانت تؤلمك أثناء التمارين الرياضية أن تتوقف عن التمارين حتى تخف تماما، وخلال هذه الفترة تجري تمارين للكاحل بإشراف المعالج الطبيعي، ويفضل لبس مثبت للكاحل حتى يختفي الألم، ثم تعود للتمارين تدريجيا.

عادة في الحالات المتوسطة والشديدة يحصل تورم في الكاحل أو أحيانا ازرقاق، وهذا لم يحصل معك مما يدل على أن الحالة خفيفة.

إن استمر الألم فإنك تحتاج لمراجعة طبيب مختص بجراحة العظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.