أعاني من صداع مستمر بأعلى الرأس ودوخة وخمول عام

السؤال

أعاني من صداع مستمر بأعلى الرأس ودوخة وخمول عام، ومغص بالمعدة، ونقص شديد بالوزن.

تمت زيارة أخصائي غدد وأعطاني زيروكثين 50 وتضاعف إلى 100، والآن أشعر بتحسن، وهذا الموضوع يؤرقني جدا، خاصة نقص وزني، مع علمي بأن خمول الغدة من المفروض أن يكون معها الوزن زائد.

أرجو التكرم بالإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

قصور الغدة الدرقيةً يعالج بالعلاج التعويضي بهرمون التيروكسين، وجرعة الهرمون تكون اعتمادا على قيمة TSH.

فيما يخص الأعراض التي تشكو منها: قد تكون ناتجة عن قصور الغدة الدرقية، وقد تكون ناتجة عن زيادة جرعة الهرمون الدرقي في الدم، وقد تكون ناتجة عن أسباب أخرى فقر الدم، أو آفات الجهاز الهضمي، أو متلازمة التعب العام.

لذلك يفضل إعادة تقييم الغدة الدرقية من خلال الدراسة الهرمونية الدقيقة، وإجراء استشارة أخرى عند طبيب الأمراض الداخلية لاستكمال الدراسة لبعض الأعراض التي تشكو منها.

مع أطيب الرجاء لك بالشفاء العاجل.