أشكو من نزيف متكرر في اللثة منذ سنوات، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ سنوات من نزيف متكرر للثة، خاصة أثناء النوم، حيث أجد وسادتي ملطخة بالدم كل صباح.

زرت طبيب أسنان، فرجح أن سبب النزيف هو طبقة البلاك، لكن حتى بعد نزع هذه الطبقة بقي النزيف متواصلا، فما هو العلاج في هذه الحالة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليم حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن أغلب أسباب نزف اللثة عند الأشخاص الأصحاء يعود إلى سبب التهابي، وقد يكون هذا الالتهاب بسيطًا، وفي هذه الحالة يكون النزف أثناء التفريش، أو قد يكون الالتهاب متوسطًا، والنزف يكون مع التفريش وتناول الطعام القاسي، أو يكون الالتهاب متقدما وتكون اللثة حساسة جدا في هذه الحالة، وتنزف بشكل عفوي، أو لأي ضغط عليها.

أخي الكريم: يجب تقييم نزف اللثة أولا أي درجة، ويجب إضافة لإزالة الجير عمل تجريف للثة الملتهبة، وإزالة الطبقات الملتهبة من داخل اللثة، كما أنصح في هذه الحالة باستعمال مضامض تحتوي على مادة CHLORHEXIDINE بتركيز 0.012% بعد تفريش الأسنان مرتين أو 3 مرات يوميا، والمضمضة لمدة دقيقتين، كما يجب تدليك اللثة بفرشاة الأسنان الناعمة المستخدمة لتفريش الأسنان.

أخي الكريم: في الحالات المتوسطة والمتقدمة يجب استخدام المضاد الحيوي RODOGYLE، ويستعمل حبة واحدة 3 مرات يوميا بعد الطعام، ولمدة 5 أيام، بشرط عدم وجود تحسس دوائي، لذلك يجب استشارة طبيبك قبل تناول الدواء.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.