أشكو من خوف عند التحدث أمام الطلاب فهل سيفيدني السبرالكس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالب أعاني من رهاب وخوف عند التحدث أمام الطلاب والدكاترة -خاصة في المناقشات الدراسية-، وزيادة في ضربات القلب، وبعد شهر من الآن لدي محاضرة يجب أن أقدمها أمام الجميع، وأنا خائف جدا.

قرأت عن دواء السبرالكس، فهل يفيد في مثل حالتي؟ ومتى آخذه قبل المحاضرة بيوم أو أسبوع؟ وأرجو وصف دواء فعال.

شكرا لكم على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالإله حفظه الله.

فعلاً أنك تعاني من رهاب اجتماعي، والرهاب الاجتماعي علاجه بالأدوية والعلاج السلوكي المعرفي، ويستحسن أن يكون الاثنان معاً، وعلاج الأدوية يكون بمشتقات الأس أس أر أيز، وقد يكون من ضمنها السبرالكس، ولكن السبرالكس لا يؤخذ عند اللزوم، لا بد من أخذه بصورة مستمرة -يا أخي الكريم-، 10 مليجرامات، ابدأ بنصف حبة بعد الأكل، ثم بعد أسبوع ارفعها إلى حبة كاملة، وبعد ذلك استمر عليها، وتحتاج لفترة 6 أسابيع حتى تظهر آثار السبرالكس العلاجية وتتحسن عليه، وبعد ذلك يجب الاستمرار عليه -يا أخي الكريم- لفترة لا تقل عن 6 أشهر، ثم أوقفه بالتدرج.

أما إذا كنت تحتاج إلى علاج عند اللزوم؛ فعليك بالإندرال أو البربوراننول، تأخذه بجرعة 40 مليجراما قبل المحاضرة بساعات، فهو يساعد في تخفيف ضربات القلب، ويساعد في أي آثار جانبية أخرى، ويساعد في أي أعراض للقلق والتوتر أثناء المحاضرة، ولكن السبرالكس لا بد من أخذه بانتظام لكي يأتي مفعوله، وكما ذكرت أساساً يكون هذا معه علاج سلوكي معرفي.

وفقك الله وسدد خطاك.