أعاني من ضعف البنية وفقر الدم وعدم نمو اللحية، وأريد علاجا.

السؤال

السلام عليكم.

عمري 17 سنة، وليس لدي لحية ولا شعر على الصدر، علما أن لدي شعر العانة والخصيتين، وشعر الإبط كثيف، فهل هي نقص هرمونات؟

وأعاني من فقر الدم وضعف البنية، حيث إن وزني 50 كلغ تقريبا، فكيف أزيد من ضخامة عظامي؟ وما هي الأطعمة التي تحفز اللحية على النمو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسام حفظه الله.

عمرك الان 17 سنة، ولديك شعر كثيف في الإبطين والعانة والخصيتين، فهذا دليل أن مرحلة البوغ لديك طبيعية، وأن هرمون الذكورة المتسبب في ظهور الشعر في تلك المناطق طبيعي.

بالنسبة لشعر اللحية والصدر قد يتأخر ظهوره بعض الشيء، ومراحل البلوغ قد تستمر عند بعض الأشخاص حتى سن الواحدة والعشرين، وأنت لا تحتاج إلى أدوية أو مكملات غذائية أو غيرها، فلا تتعجل واترك الأمور على طبيعتها، واطمئن فليس لديك ما يستدعي القلق.

وبالنسبة لأسباب فقر الدم وعدم ضخامة العظام راجع: (294417 - 2135318 - 2216730)

يحفظك الله من كل سوء.