هل هناك علاقة بين ألم البطن ونوبات الهلع؟

السؤال

السلام عليكم.

أسأل الله أن يجعل ما تقدمونه في ميزان حسناتكم.

أعاني من ألم في وسط البطن ورأس المعدة أثناء الجوع وبعد النوم، ويخف الألم مباشرة بعد الأكل، قمت بعمل فحص جرثومة المعدة عن طريق النفخ في البالون وسحب الدم، وكانت النتيجة سليمة.

الأعراض مشابهة لأعراض السكر، دوخة وتوتر وتعرق وخوف ورعشة وبرودة أطراف مصاحبة لألم البطن تخف بعد الأكل مباشرة، وقد قمت بعمل تحليل السكر أكثر من مرة، وكانت النتيجة طبيعية.

علما أنني أعاني من نوبة هلع سابقة، وخوف الخروج من البيت والجلوس بمفردي، فهل لها علاقة بألم البطن؟ وما هو العلاج؟ أفيدوني لأني احترت.

أرجو الرد، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

فحسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من ألم البطن، ويترافق مع أعراض الدوخة والتوتر والتعرق، كما ذكر في الاستشارة الحالية والاستشارات السابقة أنك تعاني من حالة الخوف والهلع، وأن أعراض آلام البطن الحالية هي غالبا بسبب الحالة النفسية التي تمر بها، ومما يؤكد ذلك أن الدراسة الطبية سليمة -والحمد لله-.

لذا ينصح باتباع النصيحة الواردة في الاستشارات السابقة، وذلك بمحاولة المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض النفسية، وأن العلاج النفسي سيكون مفيدا للتخلص من هذه الأعراض التي تعاني منها -بإذن الله-.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.