هل التفرانيل يزيد الوزن أم لا؟

السؤال

السلام عليكم.

هل التفرانيل يزيد الوزن أم لا؟ وكم المدة اللازمة لظهور مفعوله منذ بداية الاستخدام؟

وجزاك الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو الخير حفظه الله.

جزاك الله خيرًا على ثقتك في إسلام ويب.

التفرانيل – والذي يُعرف علميًا إمبرامين – هو من أوائل مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وله فوائد أيضًا في علاج القلق، وهو أوّل دواء استعمل في علاج نوبات الهرع أو الفزع، وهو بفضل الله تعالى لا يزيد الوزن زيادة مباشرة، لكن بعض الناس ونسبةً للأثر الثانوي للتفرانيل، والذي يتمثّل في تغيير صحة الإنسان النفسية؛ بأن تكون أكثر إيجابية، ويكون الإنسان أكثر انشراحًا واسترخاءً، ويقلّ قلقه وتوتره – في هذه الحالة قطعًا سوف يستمتع بالطعام أكثر، وربما يزيد تناول الطعام لدى بعض الناس، في هذه الحالة ربما تحصل زيادة في الوزن، ونعتبرها زيادة غير مباشرة، لكن أكرِّر: الدواء في حدِّ ذاته لا يزيد الشهية نحو الطعام، ولا يؤدي إلى شراهة في الحلويات مثل ما يحدث مع بعض الأدوية كالـ (استالوبرام) مثلاً أو الـ (باروكستين) أو الـ (ميرتازبين).

بالنسبة للمدة اللازمة لظهور مفعول التفرانيل من بداية الاستخدام: هذه تتفاوت من شخصٍ إلى آخر، لأن الأدوية تعمل من خلال المنظومة الكيميائية التي تتحكّم فيها التركيبة الجينية للإنسان، وبصفة عامة نقول أن بدايات المفعول الإيجابي للدواء تظهر في الأسبوع الثالث من بداية الاستخدام، ونتوقّع أن يصل المفعول الدوائي إلى ذِروته خلال شهرين، هذا بالتقريب، وكما ذكرتُ لك: هنالك تفاوتات بين الناس، حتى امتصاص الدواء من المعدة يختلف من إنسان إلى إنسان، وهنالك بعض الناس يكون الامتصاص لديهم بطيء، وآخرين يكون هذا الامتصاص سريع، وهذا قطعًا يؤدي أيضًا إلى اختلاف في التمثيل الأيضي للدواء على مستوى الكبد.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكرك على الثقة في إسلام ويب.