الإشعاع الصادر من المايكرويف وضرره.

السؤال

السلام عليكم..

منذ فترة قام والدي بشراء فرن مايكرويف، وقد استخدمته عائلتي في تحضير الطعام في البيت وذلك لمدة يومين فقط حيث إنني كنت قد اطلعت على تقارير على الإنترنت تحذر بشدة من استخدام المايكرويف حيث إنه يتسبب بالإصابة بسرطان الدم (اللوكيميا)، وعندما أخبرتهم بذلك قاموا على الفور بالتوقف عن استخدامه في تحضير الطعام.

ولكن في اليومين اللذين كانو قد استعملوا فيه المايكرويف بالطبع كانوا قد وضعوا الأطعمة - التي تم تحضيرها بالماركويف - في الأطباق التي نستخدمها في طعامنا، وقد أكلوا ذلك الطعام المعد بالماكرويف بالشوكات والملاعق والسكاكين التي نستخدمها في طعامنا المعتاد.

سؤالي: هل تكون الأطباق التي عندنا والملاعق والشوكات والسكاكين محتفظة لحد الآن بالإشعاع أو الموجات الخطرة التي كانت في الطعام المعد بالمايكرويف والذي أكلوه بواسطة هذه الأدوات المطبخية التي عندنا؟ إنني متخوف من استخدام الأطباق والملاعق والسكاكين والشوكات التي في البيت خشية أن تكون لحد الآن محملة بالإشعاع الكهرومغنطيسي أو الموجات الضارة التي انتقلت إليها من الطعام الذي تم أكله بواسطتها والذي كان قد أعد بالمايكرويف.

أرجو منكم أن تبينوا لي هل هناك خطورة في استخدام أدواتنا المطبخية المشار إليها أعلاه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد فاضل حفظه الله.

فمع التقدم العلمي المستمر تظهر بين كل وقت وآخر أجهزة جديدة، ومع مرور الوقت تصبح إحدى ضروريات الحياة، ومن هذه الأجهزة جهاز المايكرويف، وقد اتهمت الموجات الحرارية التي يصدرها الجهاز بأن لها علاقة بارتفاع نسب من الأمراض، إلا أن الأمر ما زال في طور النظرية، ويحتاج الأمر إلى البحث العلمي الذي يثبت أو ينفي هذا الأمر.

بالطبع هذا الأمر ليس دفاعا عن هذه الأجهزة؛ لأن الإثبات سيأتي مع مرور الوقت وبالدراسة العلمية الصحيحة، ومن الأفضل عدم الإكثار من الاعتماد على هذه الأجهزة كثيراً، إلا أن الأمر لا يستدعي القلق الشديد عند الاستعمال، كما أن الموجات لا تبقى لفترة طويلة في المعدات فلا داعي للقلق.

والله الموفق.