أشكو من انقطاع في الدورة وتأخر في الحمل، فهل أنا عقيم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من انقطاع في الدورة لعدة شهور، منذ بدايتها وإلى الآن، سأشارف على الثلاثين، ومتزوجة منذ 7 أشهر، وأريد الحمل ولكنني خائفة.

عندما زرت الطبيبة أعطتني حبوب (دوفاستون) بعد التأكد من التحاليل أنني لا أعاني التكيس، فعند تناولها تنتظم، ولكن بعد التوقف يحدث نفس الشيء.

الآن أتناول (دوفاستون) مع حبوب لتنشيط التبويض، ولكن لم تنزل الدورة، وبعد 4 أيام نتيجة فحص الحمل سلبي، لا أعرف كيف أتصرف؟ أريد الحمل، فأنا خائفة جدا من العقم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظها الله.

فانقطاع الدورة الشهرية عدة شهور متواصلة يشير إلى مشكلة في التبويض قد تكون على مستوى المبايض، وقد تكون على مستوى الهرمونات المحفزة للمبايض، وحبوب دوفاستون هي حبوب هرمونات تساعد في نزول دورة صناعية غير حقيقية، ولكن دون تبويض، ونزول الدورة الشهرية مع تناول حبوب دوفاستون يشير إلى أن الرحم سليم ولا شيء فيه.

والأمر يحتاج إلى بعض التحاليل، وهي فحص مخزون البويضات (AMH) في المبايض، وفحص هرمون (DHEA)، وفحص الهرمونات المحفزة للمبايض (FSH & LH)، بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب (PROLACTIN)، وهرمون الذكورة total and free testosterone، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية (TSH)، مع ضرورة فحص هرمون (progesterone) في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ويفضل التعامل مع أحد المراكز التي تعمل في اختصاص تأخر الحمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك إلى ما فيه الخير.