أشكو من صداع ضاغط على رأسي من الجانبين، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا رجل أبلغ من العمر 27 سنة، لدي صداع، ضاغط على جانبي الرأس من الجهتين اليمنى واليسرى، مع غثيان خفيف يكاد لا يذكر، ودوخة شديدة، ومشاكل في الإدراك والوعي، والصداع فوق القوي والشديد، يبدأ فوراً من أول ما أستيقظ من النوم إلى أن أنام، ولكن وقت النوم لا أحس بألم.

بدأت معي منذ الصغر، واشتدت معي منذ خمسة أشهر، أنا لا أستطيع الجلوس من قوة الألم وطول وقتي أمشي في البيت، وأضرب في رأسي من قوة الألم.

علماً أني لا يوجد لدي توتر أو قلق أبداً، فالصداع يبدأ فوراً من وقت الاستيقاظ من النوم، عملت تحاليل وفيتامينات، وطلع كل شيء سليماً، المسكنات لا تفيدني بشيء أبداً.

هل يمكن أن تشخصوا حالتي، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نواف حفظه الله.

من المفترض أن التحاليل والفحوصات التي تم إجراؤها شملت تصوير الدماغ بأشعة الرنين المغناطيسي، لاستبعاد الأسباب التي تؤدي إلى الصداع، خصوصاً في الجيوب الأنفية، أو ما قد يؤدي إلى احتلال حيز من أنسجة الدماغ، space occubying lesion، وفي حال تم إجراء تلك الأشعة وتبين سلامتها إذن فالغالب أن هذا الصداع الشديد له علاقة بالصداع النصفي.

الصداع النصفي يأتي في جانب واحد من الرأس، ولكن قد يأتي في كلا الجانبين، ويصاحبه بعض الزغللة في العيون، والدوخة وهذه الأعراض المصاحبة للصداع والتي تسبقه تعرف بالأورا (Aura ) مثل الغثيان والتقيؤ، بالإضافة إلى زغللة العين والضجيج، ويحتاج المريض كجزء أساسي من العلاج إلى الاسترخاء في غرفة مظلمة، بعيداً عن الضوضاء والصوت العالي.

يتم علاج الصداع النصفي بأحد الأدوية المضادة للاكتئاب، antidepresants مثل: Cipralex 10 mg، وهذا الدواء يحسن الحالة المزاجية، ويحسن الشعور بالضيق، ومن بين الأدوية المناسبة لعلاج نوبات الصداع النصفي هو دواء يجمع ما بين sumatriptan والمسكن naproxen sodium ويسمى Treximet.

كذلك من الأدوية المعروفة في علاج نوبات الصداع النصفي دواء يجمع ما بين Ergotamine ودواء caffeine ويسمى Cafergot ولا مانع من أخذ حقنة فيتامين Dفي العضل جرعة 600000 وحدة دولية مع أخذ حقن neurobion المغذية للأعصاب يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن مع أهمية عمل مساج لعضلات الرقبة، ولفروة الرأس، والتفكير في عمل حجامة عند خبير حجامة، حيث أنها مفيدة في علاج الصداع النصفي، ثم العودة إلى الكتابة لنا مرة أخرى في موقع الشبكة الإسلامية، وندعو الله لك بموفور الصحة والعافية.

وفقكم الله لما فيه الخير.