تورم العين المصاحب لالتهاب الجيوب الأنفية

السؤال

السلام عليكم.

عيني اليمنى متورمة بشكل دائم، مع العلم أني مصابة بالتهاب الجيوب الأنفية، وفتحة الأنف اليمنى مسدودة دائماً، وغالباً ما أصاب بالصداع في النصف الأيمن من رأسي أو يكون الألم فيه أقوى، أستخدم قطرة Ocumeththyl لكن لا فائدة.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

فقد تتسبب التهابات الجيوب الأنفية في تورم العين، ولابد من التأكد من الالتهاب بالتصوير، والعلاج يكون بواسطة المضادات الحيوية المناسبة، وعند البعض قد يحتاج الأمر إلى تدخل طبيب الأنف والأذن والحنجرة لعلاج الالتهابات.

أما القطرة فقط فهي لا تعتبر علاجاً فعالاً وحدها، ولابد من استخدام علاجات أخرى؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مشاكل الأنف والأذن والحنجرة، وقد يستدعي الأمر تصوير الجيوب الأنفية بالأشعة العادية، وحتى استخدام التصوير الطبقي التوموغرافي إذا لزم الأمر.

والله الموفق.