أعاني من الإمساك وخروج الدم مع ألم عند الإخراج.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة وهي أنني عندما أذهب لقضاء الحاجة -أكرمكم الله- يخرج البراز مع الدم لونه أحمر فاتح، وحتى لو كان البراز ليس صلبا جدا، وبعض مرات كثيرة أصبح الدم يكثر وتخرج الفضلات الجزء الأخير منها باللون الأحمر ويصاحبه ألم قوي عند بداية خروج البراز.

أنا في الحقيقة قد أصبت منذ فترة بعيدة تقريبا سنتين أو ثلاث بفقدان الشهية، ولم يمكنني تناول الطعام لثلاثة أيام أو أكثر، فهل من الممكن أن يكون السبب في ذلك؟

أتمنى أن تجيبوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسن حفظها الله.

يمكن للتقليل من تناول الطعام، أو فقدان الشهية أن يسبب الإمساك، كما أن الإمساك قد يتسبب في جرح المستقيم، ويتسبب مثل هذا الشرخ بخروج الدم والألم، لكن بطبيعة الحال لابد من مراجعة طبيب لمعرفة السبب، وقد ينصح الطبيب بإجراء تنظير للقولون بعد عمل فحوصات للدم، ولمعرفة إذا ما كان هناك سبب آخر للدم مثل التهابات القولون، أو وجود لحمية بالمستقيم، وكل هذه الاحتمالات سيحددها الطبيب المعالج بعد إجراء التقييم المناسب.

والله الموفق.