ابنتي رضيعة وتعاني من غازات ومغص طوال الوقت.. ما الحل؟

السؤال

بنتي عمرها شهر، تعاني من غازات كثيرة جدا، ومغص طوال الوقت، وتحزق كثيرا، وتفزع أثناء النوم لدرجة توقظها، ترضع طبيعيا وليس صناعيا، وتأخذ الرضعة إلى أن تشبع، ذهبنا لأكثر من طبيب وصرف لها دنتينوكس، وآخر صرف انفاكول وديسفلاتيل، ولكن لا فائدة، جربنا نعطيها نقطا من اليانسون، ولكن لم نلاحظ أي فرق.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤمن حفظه الله.

يمكن أن تنصح الأم بالتقليل من تناول منتجات الحليب، والتقليل من تناول البهارات والأطعمة الدسمة، وإذا كانت في العائلة مشكلة تحسس مثل الربو، أو مشاكل الأكزيما، أو التحسس من منتجات الحليب، ففي هذه الحالة إذا لم تستجب الرضيعة لتغيير تغذية الأم، فيمكن تجربة أنواع من الحليب مخصصة للتحسس، وهناك الكثير من الأنواع المتوفرة في الأسواق، ويمكن للأم أن توقف الرضاعة لفترة قصيرة، وإعطاء الرضيعة هذا الحليب الخاص، مع المحافظة على سحب حليب الأم بصورة متكررة حتى لا يتوقف الحليب لدى الأم، وبعد ذلك يمكن للألم أن ترجع للرضاعة الطبيعية، وتقارن الوضع بين الرضاعة الطبيعية، أو استخدام الحليب المهضوم الخاص بالتحسس.

والله الموفق.