أعاني من إسهال مستمر منذ 10 أيام إلى الآن، ما تفسير ذلك وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من إسهال مستمر منذ 10 أيام إلى الآن بدون دم في البراز، يخف ويزداد على حسب الأكل، ولكنه لا يزول، شهيتي مفتوحة ولا توجد أي مشكلة في القدرة على الأكل، ولكن خلال العشرة أيام كان الإسهال يوقظني من النوم ثلاث مرات، ويكون مستمرا ومزعجا، ولا أقدر على النوم، أما في بقية الأيام فلا أجد صعوبة بالنوم.

قبل ثلاثة أشهر أتتني حالة إمساك مع ألم أسفل البطن بالجهة اليمنى، نمت بالمستشفى للاشتباه بالزائدة، ولكن المستشفى لم يجد في جسمي أي عدوى، ولا أي التهاب في الزائدة، وكان جسمي سليما تماما، وأخرجوني من المستشفى لعدم وجود أي شيء.

لا أعرف ما سبب الإسهال؟ حيث إنه ليس هناك ألم في البطن أو استفراغ، ولكن هناك ضعف وهبوط في الجسم في بعض الأحيان، وانتفاخ بسيط بعد الأكل، وعدم ارتياح يزول بعد الذهاب إلى الحمام -أكرمكم الله-.

أرجو الإفادة؛ فأنا طالب مغترب في أمريكا، ولا أدري ماذا أفعل؟

شاكر لكم جهودكم وعطاءكم غير المتناهي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقد تتسبب الطفيليات في مثل هذه الأعراض مثل الجارديا أو الأنتاميبا، ويمكن علاجها باستخدام مضاد مناسب مثل الفلاجيل، والامتناع عن تناول منتجات الحليب، لكن إذا كانت الأعراض شديدة أو لم تتحسن فلا بد من إجراء تنظير للأمعاء، منظار علوي ومنظار سفلي للتأكد من عدم وجود التهابات مزمنة بالأمعاء، وبخاصة أن الأطباء قد اشتبهوا بوجود الزائدة، لذا أنصحك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي وعمل الفحوصات اللازمة، وقد تحتاج إلى التنظير في نهاية الأمر.

والله الموفق.