ما هي أفضل التحاليل لشخيص اضطرابات الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم

هل تحاليل tsh ، ft4 ، ft3 تثبت قطعاً اضطرابات الغدة الدرقية؟ أم أن هناك تحاليل أخرى تشخص اضطرابات الغدة الدرقية؟

أنا أشعر: بدوخة وعدم اتزان أثناء المشي، مع وجود ضيق بالتنفس وتسارع في ضربات القلب، قمت بعمل فحوصات للقلب وتحليل صورة الدم، وتحليل دهون وسكر بالدم، وقياس الضغط، وكانت النتيجة طبيعية، فما السبب في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

المعيار الذهبي الأول في تقييم وظيفة الغدة الدرقية هو إجراء تحليل دم لـ TSH، وفي حال وجود قيمةً لـ TSH خارج المجال الطبيعي يتطلب الأمر استكمال الدراسة بإجراء تحليل FT4 و FT3.

ولا شك أن الأعراض التي تشكو منها تتطلب استقصاء وظيفة الغدة الدرقية، ومناقشة النتائج مع الطبيب المعالج.

مع أطيب التمنيات لك بالشفاء العاجل.