موعد الدورة سيصادف يوم زواجي فكيف أؤخرها؟

السؤال

السلام عليكم.

شكر لتعاونكم وجهودكم الكريمة.

عمري 29 سنة، مقبلة على الزواج، ودورتي الشهرية منتظمة غالبا، لكنها هذا الشهر تقدمت 6 أيام، حيث نزلت في اليوم 16 من بعد آخر دورة، وهو يصادف هذا اليوم 24/2/1440، وعند حسابي لموعدها القادم فإنه سيصادف يوم زواجي 22/3/1440، فهل هناك طريقة لتأخيرها؟

نصحتني أمي بأخذ حبوب منع الحمل مارفلون لتأخير الدورة، لكني لا أعرف بالضبط الوقت الذي أبدأ بأخذها، وما المدة التي أستخدم فيها الحبوب؟ ومتى أتوقف؟ وهل تنفع؟

أرجو نصيحتي فأنا في حيرة.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديما حفظها الله.

لا بأس ولا ضرر من تأخير الدورة الشهرية لعدة أيام في ظروف أو مناسبات خاصة مثل الحج أو العمرة أو الزواج، وحبوب مارفلون تحتوي على هرمونين وليس هرمونا واحدا، ولا يفضل تناولها لتأجيل الدورة.

ويمكنك تناول الحبوب مثل حبوب Primolut N 5 قرصا واحدا ثلاث مرات يوميا قبل موعد نزول الدورة بحوالي 3 إلى 5 أيام للمدة المطلوبة، وقد تصل إلى 14 يوما، ويتم تناول الحبوب بعد الوجبات، وهذه الحبوب هي هرمون بروجيستيرون صناعي تمنع تساقط بطانة الرحم، وتؤجل نزول الدورة الشهرية، ومن المتوقع نزول الدورة في الشهر الأول بعد التوقف عن تناول الحبوب أغزر أو أشد من ذي قبل، ولكن ترجع الأمور إلى سابق عهدها بعد ذلك، ولا خوف ولا ضرر من ذلك، وهي آمنة -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.