أعاني من تورم بعد العملية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، أما بعد إخواني الكرام:

مند سبع سنوات قمت بعملية جراحية لإزالة القيلة المائية من الخصية اليمنى، ومنذ ذلك الوقت إلى الآن توجد حبة مثل حبة العدس، وهي صلبة ملتصقة بنفس الخصية اليمنى، أي التي أزلت منها القيلة المائية، وهي لا تؤلم توجد مباشرة تحت البربخ، وأتحسسها بيدي، صلبة وبنفس الحجم، و لا أعلم هل كانت قبل العملية أو لا!

لقد مرت 7 سنوات الآن وهي موجودة، رجاء أفيدوني، فأنا قلق منها، والإمكانيات ضعيفة، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

إذا كانت الحبة صغيرة وبنفس الحجم منذ سنوات، فلا داعي للقلق، ولكن للاطمئنان، يفضل إجراء الفحص السريري من قبل طبيب الجراحة البولية والتناسلية، وإجراء تصوير تلفزيوني بالموجات فوق الصوتية للخصيتين (ايكو دوبلر)، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح، واقتراح العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.