أعاني من التنميل تحت العين، ودوخة أثناء الاستلقاء

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ شهر من دوخة عند الاستلقاء والنظر في اتجاه اليمين، أو عندما أنهض من على السرير، وعدم اتزان وألم خفيف أعلى الرأس وخلف العين، مع إحساس بالتنميل أو الحرق في الجزء الأيسر تحت العين بجانب الأنف.

وأيضا أحس ببعض التنميل في الشفاة، ولونها يميل إلى اللون الأزرق.

عمري 30 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الحسين حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالدوخة وعدم الاتزان والصداع والتنميل، هي: أعراض عامة لا تشمل عضوا أو جهازا معينا، خصوصا وأنت في الثلاثين من العمر ولا ندري إذا كنت مدخنا من عدمه؟ وإذا كنت تمارس شيئا من الرياضة، وإذا كنت معتاد السهر، وقد تحتاج إلى إجراء بعض الفحوصات البسيطة مثل: قياس الضغط؛ لأن هبوط الضغط قد يؤدي إلى الدوخة، وعدم الاتزان.

كما أنك تحتاج لقياس حدة الإبصار، وتحتاج لفحص صورة الدم، وفحص فيتامين B12، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية، وفحص الدهون الثلاثية والكوليسترول، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ومن المهم زيارة طبيب أنف وأذن وحنجرة؛ لعمل اختبارات الاتزان والسمع.

ولعلاج الدوخة مهما كان السبب يمكنك تناول حبوب بيتاسيرك betaserc 16 mg ثلاث مرات يوميا لمدة 3 شهور، ثم يؤخذ مرتين أو عند الضرورة، مع تناول Stugeron 25 قرصا ثلاث مرات يوميا لمدة شهر، مع إمكانية تناول كبسولات أوميجا 3 كبسولة واحدة لمدة شهرين، والتغذية الجيدة، وتناول مسكن للألم وللصداع مثل: celebrex 200 mg مرتين في اليوم.

ولعلاج فقر الدم ونقص فيتامين D يمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع الحرص على الإكثار من الحليب، وتناول منتجات الألبان، ولا مانع من أخذ حقن فيتامين B12 في العضل كل شهر مرة واحدة لمدة 4 إلى 6 شهور، وتناول أحد مقويات الدم كبسولة واحدة كل يوم لمدة 3 شهور، وسوف يمن الله عليك بالشفاء.

وفقك الله لما فيه الخير.