تأتيني حالة هلع وتسارع في نبضات القلب بعد شرب المنبهات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على مجهودكم، وعلى موقعكم الجميل جعله الله في ميزان حسناتكم.

مشكلتي هي: أنه تأتيني حالة هلع مع خوف، وتسارع في دقات القلب، خاصة بعد شرب الشاي أو القهوة، تستمر هذه الحالة عدة دقائق وتختفي، وقد أجريت فحوصات قلب مثل: رسم قلب، وأشعة إيكو، وفحص دم cbc، والنتيجة جيدة ولله الحمد، ولا توجد أنيميا.

فما السبب في ذلك؟ وهل بسبب الغدة أم مشكلة نفسية؟

مع العلم أن هذه الحالة تتكرر يوميا تقريبا، وبالتحديد بعد الأكل مباشرة، وخاصة عند شرب المنبهات مثل: الشاي، أو القهوة.

أفيدوني بالله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فطالما أن الزيادة في ضربات القلب تأتي بعد الهلع والخوف -وهذه أعراض نفسية- فمعنى هذا أن المشكلة مشكلة نفسية، أمَّا إذا كانت ضربات القلب تحصل بدون أي أعراض نفسية مثل الخوف والهلع - فقط زيادة في ضربات القلب - وتكون طوال الوقت، فهنا نرجع لمعرفة إذا كانت هناك أسباب عضوية مثل: الأنيميا (فقر الدم)، أو زيادة نشاط الغدة الدرقية، وهكذا.

ولكن طالما هي تحصل ومعها نوبات هلع وخوف فهذا يعني أنها مشكلة نفسية، حتى ولو ارتبطت بشرب الشاي والقهوة، وحتى ولو ارتبطت بأنها تكون بعد الأكل. المهم وجود الأعراض النفسيّة معها.

ولذلك نصيحتي لك: بالتوجُّه إلى طبيب نفسي؛ لإجراء مزيد من التقييم لحالتك، والفحص النفسي، وفحص الحالة العقلية، حتى يصل إلى التشخيص السليم، ومن ثمَّ يضع الخطة العلاجية المناسبة لك، إمَّا بعلاج نفسي، أو علاج دوائي، أو بكليهما.

وفقك الله، وسدد خطاك.